Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лех Валенса


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 3-го октября – бывший президент Польши, бывший лидер польского независимого профсоюза "Солидарность", лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса, который в ближайшее время станет ведущим телевизионного ток-шоу о рыбалке.

Лех Валенса родился в 1943-м году в селе Попово на севере Польши. Окончил профтехучилище. 20 лет работал электриком ан судостроительном заводе. В конце 70-х возглавил независимый профсоюз "Солидарность", организовавший ряд крупных антиправительственных акций. Издавал запрещенную коммунистическими властями газету "Береговой рабочий". В 81-м после введения в Польше чрезвычайного положения, был интернирован, заключен под домашний арест. С 92-го по 95-й – президент Польской республики. Лауреат Нобелевской премии мира за выдающийся вклад в дело борьбы за права человека. Женат, имеет 8 детей.О Человеке дня Радио Свобода – бывшем президенте Польши Лехе Валенсе, который станет ведущим телевизионного ток-шоу о рыбалке – говорил мой коллега Борис Парамонов.

Борис Парамонов: При таком известии человек 19-го века произнес бы латинскую пословицу – "Так проходит мирская слава", выражающая мысль о бренности человеческого существования, о недолговечности героев и политиков. Человек позднего 20-го, а теперь уже и 21-го века, такого не скажет, он скажет нечто прямо противоположное – какое блестящее увенчание долгой и шумной карьеры. Дело тут отнюдь не в рыбной ловле, дело в телевидении, этом мощнейшем на сегодняшний день орудии влияния, рекламы и саморекламы. Не знаю, как обстоит это в Польше, но в Америке, а теперь, похоже, и в России, быть теле-шоуменом значит еще и богатство. Ведущие популярных телепрограмм получают в США многомиллионное жалование, а некоторые особенно популярные - сказочно богатые. Лех Валенса появился на политической арене в конце 70-х годов как вождь первого в коммунистической Польше независимого профсоюза "Солидарность", и под его руководством была одержана принципиальная победа над коммунистическим режимом, пошедшем в начале 70-х годов на сильные уступки. Естественно, он же в 1990-м году стал первым президентом свободной Польши. На следующих выборах Валенса не был переизбран, известное испытание для демократического политика. Нам трудно судить о его президентстве, но ясно, что в исторической памяти поляков он остался бы не столько политиком, сколько героем, если бы не нынешнее решение о телевизионной карьере. Теперь для поляков он будет не только героем прежних дней, он будет тем, чем являются все популярные телеведущие – добрым домовым. И если Лех Валенса не сумел остаться отцом нации, то он со своей теле-рыбалкой станет ее дедом.

XS
SM
MD
LG