Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Яблоков


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 4-го октября – российский биолог Алексей Яблоков, ставший лауреатом международной премии «За безъядерное оружие».

Алексей Яблоков родился в 33-м году в Москве. Окончил биофак МГУ. Работал в Институте биологии развития имени Кольцова. Занимал пост председатель Комиссии Верховного Совета СССР по экологии, затем государственного советника по вопросам экологии и здравоохранения. С 84-го года – член Российской академии наук по отделению общей биологии. Профессор, специалист в области популярной биологии, теории эволюции и охраны живой природы. Президент Центра экологической политики России. Главный научный сотрудник при Администрации Института биологии развития.

О Человеке дня Радио Свобода говорит президент Союза «За химическую безопасность» доктор химических наук Лев Федоров.

Лев Федоров: Следует, пожалуй, сказать, что те, кто плачет о том, что нет в России интеллигенции, они ошибаются – Яблоков это и есть тот самый интеллигент. Человек, обладающий знанием, который это знание свое несет вовсе не в тех кабинеты, в которых ему члену-корреспонденту Академику наук СССР вполне нормально быть, то есть в чиновных кабинетах, в Думе, в правительство. Он несет свои знания, если можно так сказать, в широкие народные массы экологов. И он одинаково хорошо смотрится и на встрече экологических активистов, и на заседании в Совете безопасности, где он много лет проработал в первой ельцинской команде. Кстати, его оттуда выгнали по инициативе товарища Шойгу, и я хотел бы сказать, что предлогом была избрана моя книга по химическому оружию, которую имел мужество опубликовать Алесей Яблоков. Конечно, прискорбно, что его выперли из Совета безопасности, но я рад, что такие появления мужества всегда вызывают симпатию. Еще я бы хотел сказать, что когда Алексей Владимирович выступает, он всегда убедителен, вот это очень удивительное свойство. Он находит новые знания и находит в себе силы и возможности быть убедительным в любой аудитории. Я говорил, что эта любая аудитория от высоких чиновных кабинетов до вечерних костров экологических активистов, тусовок, если можно так сказать. Алексей Владимирович для меня это всегда пример настоящего толкового яростного служения общественному экологическому делу. Таких людей, как Алексей Владимирович, в общем-то не так много на свете, которые бы соединили знание, ярость, ежедневный оптимизм в его-то возрасте и так далее. Так что еще и еще раз я рад присоединиться к тем людям, которые нашли возможным присудить ему достаточно престижную, я бы сказал, антиядерную премию.

XS
SM
MD
LG