Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Звонимир Бобан


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 8-го октября – капитан сборной Хорватии по футболу Звонимир Бобан, объявивший об окончании карьеры. В понедельник в Загребе в его честь состоялись сразу два матча: вначале «Динамо», где Бобан начинал карьеру, сыграл с «Миланом», в котором хорватский полузащитник выступал восемь сезонов, а затем сборная Хорватии образца 98-го года встретилась со сборной мира.

Сегодня Звонимиру Бобану исполняется 34 года. Профессиональную карьеру начал в 85-м, в 91-м дебютировал в итальянском чемпионате в составе команды "Бари". Через год перешел в "Милан", с которым четыре раза выигрывал первенство Италии, стал обладателем кубка Европейских чемпионов, Кубка УЕФА, Суперкубков Европы и мира. Капитан сборной Хорватии на протяжении десятилетия, бронзовый призер ЧМ 98-го года. Женат, имеет дочь.

О Человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Андрей Шарый.

Андрей Шарый: Для маленькой страны успех соотечественника за границей - пример из учебника истории. О Звоне Бобане в Хорватии все знают и те, кто футболом не интересуется вовсе. Он - не просто великий спортсмен, а икона борьбы за независимость. В пору революционных преобразований, а именно таким было в Хорватии время расцвета футбольного таланта Бобана, велик соблазн отыскать народного героя, по образу которого "строится жизнь". Футбол для этих поисков подходил: спорт психологи считают виртуальным отражением войны. В знак государственного качества, в экспортный артикул номер один для Хорватии, заболевшей национализмом, превратился Звонимир Бобан.

Бобан - капитан "одиннадцати огненных", как патетически называют хорватские журналисты национальную команду. Бобан в глазах многих сограждан – безупречный патриот, поскольку именно он в мае 1991-го года во время игры "Динамо" с белградской "Црвеной Звездой" не побоялся вступить в драку с юго-милиционером во время беспорядков на стадионе, вызванных националистическими страстями. Бобан – мечта тысяч хорватских невест и их матушек, при этом – отличный семьянин. Бобан – удачливый бизнесмен, владелец сети модных кафе и ресторанов. Наконец, Звонимир Бобан - красавец с порочными глазами, модель итальянских кутюрье и желанный гость телевизионных шоу. Именно таких замечательных сыновей и надлежит рожать хорватским матерям, ответственным за качественное воспроизводство нации, с основанием утверждала загребская пропаганда. Даже номер 10, под которым всегда играл Бобан, казался символом счастливого попадания "в десятку".Все это не имеет прямого отношения к выдающемуся мастерству футболиста Бобана, к голам, которые он забил, к его качествам лидера, к его медалям и кубкам, к его спортивному долголетию. Подтверждение высокого класса футболиста Бобана - и состав сборной мира, которая вышла на поле стадиона "Максимир".

Звонимир Бобан – человек с активной гражданской позицией, эта позиция сформирована купанием в славе, общением с политиками, которым приятно хлопнуть кумира по плечу; общением с президентом-националистом Туджманом, которому капитан Бобан передарил больше десятка футбольных маек, уж очень Туджман любил приезжать на сборы национальной команды. В Хорватии окончилась эпоха национального романтизма, а вот Звоне Бобан и его команда остались прежними. Он, знаменитый футболист - в учредительном совете очередной националистической партии. Он - в почетной ложе на концерте певца, исполняющего усташеские песни.

Хорватия - маленькая страна, и такой блестящей футбольной команды, как в конце девяностых, у этой страны не будет еще долго, Но, если не говорить о футболе, это, может, и к лучшему. Страна сотворила себе кумира - и теперь журналисты называют хорватскую сборную образца 98 года "последним бастионом национализма". Но я уверен, и это уже не имеет отношения к политике: еще не один год хорватские мальчишки будут играть в дворовый футбол в майках с бобановской "десяткой" на спине.

XS
SM
MD
LG