Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дирк Сауэр


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 9-го октября – голландский предприниматель Дирк Сауэр – генеральный директор и основатель издательского концерна «Independent media», которой принадлежит более двадцати газет и журналов, издающихся на территории России. Самая известная среди них - газета «Тhe Moscow Times», первая в России ежедневная газета на английском языке, которой сегодня исполнилось десять лет.

Дирку Сауэру 47 лет. Не получив высшего образования, в 70-м году начал карьеру журналиста. Работал в Белфасте на телевидении. В 82-м стал редактором одного из ведущих голландских еженедельников «Neuwe Revu». В 92-м учредил корпорацию «Independent media». Председатель Академии русской печати, член Европейского института журналистики. Продюсер многих документальных фильмов, снятых во Вьетнаме, Иране, Сальвадоре, Ливане, Афганистане, Чили, Аргентине. Увлекается футболом.

Человека дня Радио Свобода представит моя коллега Елена Рыковцева.

Елена Рыковцева: Тринадцать лет назад из Голландии в Россию, прибыл господин Сауэр – сотрудник издательской компании VNU. Как ни странно, то была командировка по зову Союза журналистов СССР – Союз предложил голландской компании издавать совместный журнал. Он быстро развалился, но Сауэр из России не уехал. На денежные средства - свои и друзей – в размере 150 тысяч долларов, он создал издательскую корпорацию Independent Media. Первым проектом корпорации стала ежедневная газета на английском языке The Moscow Times. Но главный успех, главную прибыль корпорации принесло издание русских версий всемирно известных западных журналов - Cosmopoliten, Marie Claire, Playboy, Men’s Health… Дерка Сауэра никогда не смущали неудачи: его издание «Драйв», не выдержав конкуренции с российскими «За рулем» и «Автопилотом» закрывается, однако он тут же вступает в жестокую схватку с лучшей деловой российской газетой «Коммерсант». Ему удается сплотить вокруг идеи ежедневной газеты «Ведомости» ярых соперников на западном рынке – The Wall Street Journal и Financial Times. Его ничуть не беспокоит, что эта газета начнет окупаться не раньше, чем через 7-8 лет. Он говорит: «Конечно, издавать женский журнал проще – два-три номера, и он уже рентабелен. Журнал – это спортивный автомобиль, который быстро разгоняется, а газета – это поезд, начинает медленно, но уж если разгонится, то ничто его не остановит. Что будет с «Плейбоем» через сто лет? Никто не знает. А с Financial Times ничего не случится. Респектабельная газета – это надежный институт, если он есть, можно спокойно браться за более краткосрочные и рискованные издательские проекты». Дерк Сауэр – неизбывный оптимист. Я слушала его на конференции российских издателей, которые как водится, сетовали на беды и проблемы. Он был единственным, кто вышел на трибуну и заявил: «С точки зрения издательского бизнеса Россия – это золотое дно». Он считает, что первая проблема российских медиа – плохой менеджмент.

Сегодня, в день юбилея газеты The Moscow Times, я спрашивала ее сотрудников – что они думают о своем издателе? Мне сказали так: «Он прекрасный начальник, потому что никогда не вмешивается, но всегда помогает. Когда он получил сигнал, что Кремль раздражен позицией газеты по Чечне, он собрал редакторов и заявил: «Я готов потерять компанию по принципиальным соображениям, но не готов потерять ее из-за некачественного репортажа». Он не требовал изменить тональности материалов по чеченской теме, но просил делать их более глубокими. Он настоял на отправке в Чечню специального корреспондента газеты».

За десять лет голландец Дэрк Сауэр превратился в крупнейшего российского медиа-магната. Но его вряд ли постигнет участь других магнатов, которые начинали одновременно с ним, поскольку он никогда не брал в долг у российского государства.

XS
SM
MD
LG