Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Афанасьев


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 15-го октября – ректор Российского государственного гуманитарного университета Юрий Афанасьев. Он стал кавалером Ордена Почетного легиона – высшей награды Франции.

Родился в 34-м году в Ульяновской области. Окончил исторический факультет МГУ и Академию общественных наук. В Работал в Институте всеобщей истории, в журнале «Коммунист». В 86-м стал ректором Московского историко-архивного института, который затем по его инициативе преобразован в Российский государственный гуманитарный университет. В 89-м избран сопредседателем правозащитного общества «Мемориал». В 90-м году вышел из КПСС, стал одним из лидеров движения «Демократическая Россия». В 91-м избран народным депутатом России. В 93-м сложил с себя полномочия депутата. Доктор исторических наук, почетный доктор многих зарубежных институтов и университетов, академик РАН, автор более четырехсот научных работ, специалист по истории Франции. Женат, имеет двоих детей.

Человека дня Радио Свобода - Юрия Афанасьева - представляет его соратник по демократическому движению начала девяностых годов, бывший посол России во Франции, кавалер Ордена Почетного легиона, ныне - ректор Международного московского Инженерного университета Юрий Рыжов.

Юрий Рыжов: Профессор Юрий Афанасьев – яркая фигура в отечественной исторической науке и в отечественной политике. Он замечательный представитель так называемых шестидесятников. В самые застойные времена его отличала нестандартность и самостоятельность суждений, поэтому для знавших его не было неожиданностью быстрое восхождение звезды Афанасьева на политическом небосклоне горбачевской перестройки. Уже на первом съезде нардепов, когда стал проясняться настрой основной массы этих избранников, на всю страну прозвучала хлесткая характеристика – "агрессивно-послушное большинство". Это были рабы, выбивающиеся в рабовладельцы и сохраняющие рабскую психологию. Как историк Юрий Николаевич делал и делает очень много для демифологизации отечественной истории, где мифы господствуют со времен Карамзина и до наших дней. Этой мифологизацией пользовались и пользуются политические спекулянты, национал-патриотические маструбанты так называемого величия России. Она, эта мифологизация истории России, мешает осознать реальное место страны в мире, ее подлинный национальный интерес, а, следовательно, выстроить приоритеты во внешней и внутренней политике, создать настоящую концепцию национальной безопасности, а не реакционно-убогую Доктрину информационной безопасности, ведущую Россию в очередной, возможно последний, изоляционный тупик. Вчера в посольстве Франции на церемонии награждения Юрия Николаевича Орденом Почетного легиона он сравнил две символические триады Франции и России: свобода, равенство и братство и уваровское самодержавие-православие-народность. И предостерег от нарастающей тенденции к реставрации последней, смысловой реставрации, хотя и лингвистически модернизированной. Хотелось бы пожелать себе и Юрию Николаевичу, чтобы это предостережение было вовремя услышано, и реванш не состоялся.

XS
SM
MD
LG