Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пласидо Доминго


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 16-го октября – знаменитый испанский тенор Пласидо Доминго. В Вашингтоне на торжественной церемонии в посольстве Великобритании министр иностранных дел этой страны Джек Стро наградил его титулом рыцаря Британской империи за выдающийся вклад в мировую музыкальную культуру и искусство и благотворительную деятельность в Великобритании.

Родился в 41-м году в Мадриде в семье оперных певцов. В возрасте 6 лет переехал в Мексику. С 7 лет начал выступать в театре и играть на пианино. Окончил мексиканскую национальную консерваторию по классам вокала, фортепиано и дирижирования. Карьеру оперного певца начал в 61-м году в национальной опере Мехико. Через год в Монтерее исполнил первую заглавную роль – Альфредо в «Травиате» Верди. Выступал на сценах практически всех крупнейших оперных театров мира. В его репертуаре около ста теноровых партий из опер Моцарта, Пуччини, Вагнера, Верди и многих других композиторов. Снял несколько фильмов, среди которых «Тоска», «Пуччини в Риме», «Травиата» и другие. Лауреат многочисленных международных наград и премий.

Человека дня Радио Свобода – обладателя рыцарского титула Пласидо Доминго – представит наш корреспондент в Мадриде Аврора Гольего.

Аврора Гальего: "Мой голос – самый большой подарок моей жизни", - так считает, и вполне оправданно, один из самых популярных оперных теноров истории. Пласидо Доминго называют королем оперы или человеком эпохи Возрождения в музыке. Его голос слышали во всех крупных оперных театрах нашей планеты. За последние 30 лет он открывал сезон в "Метрополитен Опера" 18 раз. Испанец Пласидо Доминго вездесущ, всеяден и неимоверно энергичен. Карьеру 61-летнего певца трудно описать кратко, репертуар необъятен, более ста ролей. Пласидо Доминго поет как дышит. Оперы и даже классики ему мало, его репертуар включает почти все значительные роли итальянской и французской оперы, испанские и неаполитанские мелодии, рождественские песни и даже поп-музыку. Он открыт и любит петь с другими. Он пел с такими певцами как Дайяна Росс, Дион Варвик, Шарль Азнавур и Патрисия Каас. Пласидо Доминго щедро отдает силы и голос каждый раз, когда его просят участвовать в благотворительных концертах. Благодаря ему миллионы долларов были собраны для жертв землетрясений в Мексике в 85-м, для больных СПИДом, жертвам армянского землетрясения и оползням в Акапулько. Пласидо Доминго интересуется всем новым. Карлос Сантано рассказывает, что когда он захотел попросить Пласидо принять участие в записи своего первого в 21-м веке диска "Шаман", он легко заманил Пласидо Доминго в свою калифорнийскую студию, сказав всегда сверхзанятому певцу: "Пласидо, вы никогда еще не пели в сопровождении барабанов для исполнения румбы и электрической гитары".

XS
SM
MD
LG