Ссылки для упрощенного доступа

Антон Адасинский


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 18-го октября – известный российский режиссер, один из основоположников российского современного танца Антон Адасинский. Он стал лауреатом Царско-сельской премии 2002-го года, которая ему вручена за заслуги в области культуры и искусства. Эта награда учреждена в 93-м году во Всероссийским музеем имени Пушкина в Санкт-Петербурге. Среди ее основателей: писатель Виктор Кривулин, композитор Сергей Курехин, кинорежиссер Александр Сокуров, поэт и музыкант Александр Дольский, писатель Николай Якимчук и другие.

Антон Адасинский родился и вырос в Санкт-Петербург. С 82-го года в течение 6 лет работал актером в театре пантомимы Вячеслава Полунина. В 88-м году организовал авангардистский драматической пантомимный театр «Дерево», в котором стал актером и режиссером. В начале 90-х переехал в Дрезден. Среди его режиссерских работ спектакли: «Суицид», «Отражение», «Однажды», «Всадник», «Красная зона» и другие. Лауреат многочисленных международных театральных премий, среди которых премия академии искусств Берлина, награда Эдинбургского фестиваля «Задворки», приз жюри 18-го Международного фестиваля современной пантомимы во Франции, гран-при Международного фестиваль передвижных театров в Германии и многие другие. В 2000-м году Мексиканская ассоциация театральных критиков признала «Дерево» лучшим иностранным театром года. В прошлом году сыграл роль Дроссельмейера в знаменитом спектакле Михаила Шемякина «Щелкунчик» в Мариинском театре.

Человека дня Радио Свобода – лауреата Царско-сельской премии Антона Адасинского – представит наш корреспондент в Питере Михаил Берг.

Михаил Берг: Антон Адасинский очень симптоматичная фигура не только в русской, но и в мировой культуре. Он представляет то новое, что могло возникнуть, пожалуй, только в России, но в России не прижилось, да и прижиться, скорее всего, не могло. Один из участников знаменитой группы "Лицедеи" Вячеслава Полунина Адасинский на заре перестройки создал в Петербурге, тогда Ленинграде, свой уникальный театр тела "Дерево", чтобы пластикой, молчанием, круговой порукой жестов и поз выражать ту боль утраты жизни, которая стала недоступна для слова. Адасинский - "Дерево" – одно из доказательств изменений в русской культуре, потерявшей веру в слово, более того, потерявшей опору на монументализм, крупную форму, когда все искусственное сомнительно, а естественное не получается. "Дерево" Адасинского было не просто многообещающим, но прозревающем будущее культуры именно потому, что обещало на самом деле мало – всего лишь тело, покинутое культурной культурой, но живое, несмотря ни на что. Обритый наголо, раздетый как новорожденный, Адасинский со своими актерами олицетворял новое рождение, просто новое. И то, что "Дерево" в результате не прижилось на родине, а вынуждено было пустить корни в Германии, более чем характерно. Как и характерны все те многочисленные и самые престижные мировые премии, полученные им с тех пор. И дело, конечно, не только в отсутствии денег в русской культуре и наличии их в культуре немецкой или французской. Россия опять пошла по пути нового монументализма и по достоинству ценить частное и малое ей недосуг. Сам Адасинский, объясняя, почему у него есть ученики по всему миру, за исключением России, говорит о засилии традиционной актерской школы. И становится понятным, почему в России всегда есть деньги, чтобы построить, разрушить и еще раз построить храм Христа Спасителя, но нет средств на жизнь "Дерева" или древо жизни.

XS
SM
MD
LG