Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мило Джуканович


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 14 октября - президент Черногории Мило Джуканович. Возглавляемая им коалиция социал-демократов и демократических социалистов победила на черногорских парламентских выборах.

Мило Джуканович родился в 1962-м году в городе Никшиче в Черногории. Окончил экономический факультет университета в Подгорице. В 1979-м вошел в Центральный комитет Социалистической партии Югославии. В 1991-м при поддержке Слободана Милошевича назначен премьер-министром Черногории. Трижды переизбирался на этот пост. В 1997-м году публично отрекся от Милошевича. Поддержал военную операцию НАТО в Сербии. В 1997-м году избран президентом Черногории. Возглавляет Демократическую партию социалистов. Женат, имеет сына. О Человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Андрей Шарый:

Андрей Шарый: Черногория - крошечная республика, неудивительно, что политиков никто по фамилиям здесь не называет, разве что ведущие теленовостей. Политика в Черногории стала делом почти домашним: чуть ли не в каждом столичном доме найдется знатный жилец с государственным чином. Поэтому на выборах одержала победу не Демократическая партия социалистов во главе с президентом Джукановичем, а просто - победил Мило, парень из соседнего квартала. Проиграла не просербская Коалиция за перемены во главе с Предрагом Булатовичем - проиграл Педжа, дядька из двора напротив.

В этом семейном черногорском выяснении отношений нельзя все время побеждать, родственники такого исхода не допустят. Но держаться на плаву - можно, что Мило Джуканович убедительно демонстрирует на протяжении последнего десятилетия. Когда пять лет назад он, любимый черногорский питомец режима Милошевича, вдруг отказал в верности своему вчерашнему учителю, многие посчитали политическую карьеру Джукановича оконченной. Вышло не так. Когда весной этого года он, добивавшийся немедленного провозглашения независимости Черногории, не получил поддержки своей идеи ни за границами страны, ни в своей республике, казалось: главную партию Джуканович проиграл. Случилось по-другому. Мило снова сменил галс, опять смягчил позицию, в очередной раз смог убедить сомневавшихся и привлечь на свою сторону недоверчивых. Он все равно добьется независимости Черногории, не мытьем, так катаньем - не сегодня, так через три года, не формальной самостоятельности, так фактической. Черногория и сейчас, впрочем, от Сербии и в Югославии почти независима.

Хорошо развитый инстинкт и быстрые рефлексы делают Мило Джукановича, лидера крошечного государства у берега теплого моря, политиком европейского класса. На эту тему сегодня бесконечно говорят за столиками кафе в Подгорице и Цетинье. Одни хвалят Мило, другие высказывают сомнения в конечном успехе его государственного предприятия, но все без исключения перечисляют общих с президентом знакомых: у кого кум учился с ним в одном классе, у кого племянник играл в одной баскетбольной команде. И это - признак домашней политики в маленькой стране. Политике, в которой не признают длинных должностей и не любят не то что фамилий, но даже имен. В Черногории президента Мило Джукановича зовут Бритва: у него острый язык, точный глаз и решительная рука.

XS
SM
MD
LG