Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонид Рошаль


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 25-го октября – известный российский врач, сотрудник Красного креста Леонид Рошаль, который сегодня в театральном центре на Дубровке оказывал помощь заложникам и пытался договориться с теми, кто их захватил.

Леонид Рошаль родился в 33-м году в городе Ливны Орловской области. В 57-м году закончил Второй медицинский институт по специальности педиатрия. Работал участковым детским врачом. В течение 20-ти лет сотрудничал с Московским областным научно-исследовательским клиническим институтом имени Владимирского. С 81-го – руководитель клиники неотложной хирургии и травм детского возраста академического НИИ педиатрии научного Центра здоровья детей. Председатель международного Комитета помощи детям при катастрофах и войнах. Доктор медицины, профессор.

О Человеке дня Радио Свобода говорит наш обозреватель, по первой профессии врач-терапевт, Елена Фанайлова.

Елена Фанайлова: Журналисты зовут Леонида Рошаля "детским доктором мира". Ему звонят из любой точки земли и просят о помощи, если там пострадали дети. После землетрясения в Спитаке в декабре 1988-го года детский хирург Леонид Рошаль встал посреди научной конференции и сказал: "Я срочно выезжаю в Армению. Кто со мной?" Опыт, полученный им и его бригадой в Спитаке, признан уникальным. С этого момента прошли 14 лет и более 20-ти экспедиций Рошаля и команды его единомышленников в районы катастроф. Он помогал справляться с последствиями землетрясений в самых разных концах земли – в Египте, Турции, Индии, от американского Сан-Франциско до японского Кобе. Он спасал детей после железнодорожной катастрофы возле Уфы, взрыва завода в Усть-Каменогорске, террористического акта в Каспийске. Работал в революционной Румынии и воюющей Югославии, в Нагорном Карабахе и Чечне, в Грозном, Урус-Мартане, Самашках, Гудермесе. Трижды был в Афганистане и во времена талибов, и после их свержения. На увещевания друзей отвечал: "Из двухсот афганцев 195 будут стрелять в русских, а пятеро вспомнят – был русский доктор, он спас моего ребенка". Леонид Рошаль родился в семье военного летчика. Гордится тем, что работал участковым врачом. Считает свою клинику самой лучшей больницей на земле. Никогда не занимался частной практикой. "Я врач неотложной помощи, - говорит он о себе. – Если бы я не был хирургом, я бы работал на "скорой". Может спать в походных условиях, готов к работе по первому сигналу, вместо чая и кофе пьет кипяток. Утверждает, что живет планами на будущее. Поставил бы памятник врачу эпохи перестройки. Фильм, снятый о нем, называется "Я ничего не боюсь". Он верит в то, что на войне и в опасных ситуациях его спасает Бог. Считает, что все люди становятся верующими, когда их ребенок попадает на операционный стол. Леонид Рошаль говорит: "Дети - лучшие люди в мире. Я лечу их вне зависимости от того, какой они национальности, каких политических и религиозных убеждений их родители". Лучшими людьми в мире все врачи считают детских хирургов.

XS
SM
MD
LG