Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Луиш Инасиу Лула да Сильва


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 9-го октября – Луиш Инасиу Лула да Сильва, новый президент Бразилии, эффектно опередивший своего соперника на выборах на 22 процента.

Луиш Инасиу Лула да Сильва в воскресенье отметил свой 57-й день рождения. Выходец из бедной семьи на северо-востоке страны, с детских лет он вынужден работать, начинал с уличной торговли орешками и чистки обуви. Грамоте научился в десять лет. Обучился на рабочего-металлиста. В 69-м да Сильва активно включился в профсоюзную и политическую деятельность. В 75-м избирается главой стотысячного профсоюза металлистов. Был арестован за выступление против военного режима в Бразилии. В 80-м участвует в создании Рабочей партии, крупнейшей левой партии в Южной Америке.

О Человеке дня Радио Свобода говорит наш корреспондент Владимир Дубинский.

Владимир Дубинский: Луиш Инасиу Лула да Сильва победил на президентских выборах с четвертой попытки и только потому, что он заметно изменил свой подход к политике. Три предыдущие предвыборных кампании он строил на традиционных принципах своей радикально-левой Рабочей партии, отказываясь даже думать о создании каких-либо коалиций, и всегда проигрывал кандидатам либо умеренного, либо правоцентристского толка. На сей раз Лула, а в Бразилии, где всем от футболистов и звезд кино до политиков любят давать короткие клички, его зовут именно так, предстал перед избирателями не столько как лидер левой партии с марксистским прошлым, а сколько умудренный прошлым государственный деятель, готовый пойти на компромисс и сотрудничать даже с теми, кто придерживается диаметрально противоположных политических взглядов. В его коалицию теперь входит даже небольшая партия правого толка, а во время предвыборной кампании Лула приложил усилия к тому, чтобы не восстановить против себя лидеров крупного бизнеса, как в самой Бразилии, так и за рубежом. При этом Лула не отказался от своих левых идеалов и сохранил за собой имидж борца за права бедных слоев населения. Сразу после победы на выборах он заявил, что главными задачами его правительства будет борьба с нищетой и социальные реформы, направленные на изменение нынешней несправедливой, как он сказал, системы. Он сказал также, что надеется, что к концу его президентского срока исполнится его давнишняя мечта, которая заключается в том, чтобы в Бразилии больше никто не голодал. Однако добиться этого, видимо, будет непросто. Бразилия, 9-я по масштабам экономики держава в мире, переживает серьезный кризис. Многие опасаются, что задолженность иностранным кредиторам может привести страну к дефолту, аналогичному тому, который недавно имел место в соседней Аргентине. Правда, Лула заявляет, что он этого не допустит и призывает международные финансовые институты оказать Бразилии поддержку в виде новых займов. Серьезные трудности могут возникнуть у нового президента и в плане внутренней политики. Несмотря на то, что он сам является в Бразилии фигурой очень популярной, многие, в первую очередь бразильский средний класс, по-прежнему испытывают недоверие к его Рабочей партии, а в Конгрессе она и ее партнеры по коалиции останутся в меньшинстве.

XS
SM
MD
LG