Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Георгий Васильев


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 30-го октября - Георгий Васильев, один из двух продюсеров, авторов идеи, музыки и либретто мюзикла "Норд-Ост", режиссер спектакля.

Георгий Леонардович Васильев родился 22 июня 1957 года в Запорожье. Закончил МГУ в 1979 году. По образованию - экономист. Работал в Москве в институте географии, затем - ведущим сотрудником в институте градостроительства, был советником мэра по экономическим вопросам. В течение полутора лет возглавлял Московскую товарно-сырьевую биржу, затем стал первым вице-президентом фирмы "Вымпелком". С 1973 года пишет песни на свои стихи, а также вместе с Алексеем Иващенко. Дуэт Васильева-Иващенко, сокращенно "Иваси" , очень известен среди поклонников авторской песни. Им записано множество компакт-дисков. Чуть более года тому назад Васильев и Иващенко представили Москве мюзикл "Норд-Ост". Георгий Васильев - один из двух продюсеров, авторов идеи, либретто, музыки, и режиссер спектакля.

Марина Тимашева: Уже из биографии ясно, что Георгий Васильев - человек универсальный - автор стихов и музыки, то есть человек творческий, но весьма предприимчивый и практичный. Соединение свойств, нечасто в России встречающееся. А чтобы предприниматель в общении производил впечатление интеллигентного и слабого человека - такого и вовсе не припомню. Хотя слабый интеллигент оказался очень сильным и мужественным. В момент захвата заложников он находился в студии и мог преспокойно покинуть помещение. Однако, решив, что "Норд - Ост" - его спектакль и что он в ответе за тех, кого пригласил - и за актеров, и за зрителей, Георгий Васильев пошел в зал к заложникам, а не домой - к жене. Более того, благодаря его знаниям и самообладанию, удалось избежать нескольких очень опасных ситуаций . Сначала: когда в оркестровой яме замкнуло проводку и начинался пожар, Георгию Васильеву удалось убедить террористов в необходимости его потушить. Потом, когда те услышали шаги над потолком и хотели стрелять наверх, убедил их, что потолок может обрушиться на людей и предотвратил пальбу. Поскольку у Васильева огромный опыт публичных выстулений и он чувствует состояние аудитории, то в какой-то особенно тяжелый момент он добился себе права выступления и со сцены рассказал байку о ясновидящих, которые пророчат благополучный финал. 10 часов пролежав без сознания в больнице, уже через день он был в своем офисе и в здании Театрального Центра на Дубровке. Дуаю, что для того, чтобы объявить актерам, что они отпущены в бессрочный отпуск без сохранения содержания, ему тоже потребовалось мужество. И в ситуации с возобновленим спектакля, Георгий Васильев ведет себя не как обанкротившийся продюсер, все помыслы которого заняты не изыскиванием быстрейшего способа заработать деньги ( для этого нужно потерпеть пару месяцев и вернуться в то же помещение после ремонта), а - способа , наименее болезненного для людей , которые плохо представляют себя в тех же ролях на той же сцене.

Кстати, о смелости Георгия Васильева и его друзей можно было судить и до трагедии в Театральном Центе. Когда они только взялись за коммерческий проект оригинального мюзикла , когда написали либретто ( замечательное) романа Каверина "Два капитана", когда сочинили музыку не по американской или европейской кальке, но в традиции авторской песни и воссоздали звуковой фон того времени, в котором происходит действие, когда набрали в труппу драматических требовательных артистов, а не безответных мальчиков и девочек. Одним словом тогда, когда на свет появился "Норд-Ост", впервые соединивший бродвейскую ежедневную систему показа и русскую психологическую актерскую школу. Все остальные мюзиклы двинулись тем же, но куда более легким путем - копированием зарубежных оригиналов. "Норд-Ост" это коммерческий проект с интеллигентным лицом. С лицом Георгия Васильева.

XS
SM
MD
LG