Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Филиппенко


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 2 сентября – актер Александр Филиппенко. Сегодня ему испонилось 60 лет. Он родился в Москве. С 1964 по 1969 год - актер и режиссер студии МГУ "Наш дом", с 1969 по 1975 - актер Театра драмы и комедии на Таганке, с 1975 по 1994 - театра имени Вахтангова. В 1974 году закончил режиссерский факультет Театрального училища имени Щукина. В кино дебютировал в 1969 году, сыграв роль Володи Харламова в фильме " Я его невеста". Снялся примерно в 50 кинолентах, среди них: "Гори, гори моя звезда", "Бумбараш", "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты", "Мой друг Иван Лапшин", "Убить дракона", "Карьера Артуро Уи". Выступает с моноспектаклями, за последние годы сыграл несколько ролей в Театре-студии Олега Табакова, театре "Эт Сетера" и "Сатириконе". Заслуженный артист России.

Человек дня Радио Свобода Александра Филиппенко представляет Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Александр Филиппенко - человек со злодейской внешностью, которую так старательно эксплуатирует кино, и с такой чистой, детской, жизнелюбивой душой, что только диву даешься - как этого-то кинематографисты не углядели. Он играл роли Кащея Бессмертного и самой Смерти, уголовников всех мастей, времен и народов, начинал с Ихарева в гоголевских "Игроках", продолжал Коровьевым в экранизации "Мастера и Маргариты" Юрия Кары, нынче станет Азазелло в телефильме Владимира Бортко. На театральной сцене он совсем иной: бывает, конечно, и Клавдием в "Гамлете" и Антонио в "Венецианском купце", но еще Сатиным в "На дне" и - кто не видел его роли во "Взрослой дочери молодого человека" - тот не видел истинного Александра Филиппенко. Когда он на сцене, вы смеетесь и плачете одновременно. Встретив его на улице и минуту проведя в его обществе, вы напитываетесь жизненной силой на ближайшую неделю.

Он - неправильный актер. Во-первых, без актерского образования - закончил Бауманский и потом режиссуру. Прославил свое имя выступлениями в КВНовской сборной Физтеха. Во-вторых, сколько бы он не работал в кино и театре, он всегда оставался совершенно независимой фигурой, и, как Колобок, уходил от театральных бабушек, дедушек, лисиц и волков. Сколько бы он ни давал интервью о необходимости работы с режиссерами, Александр Филиппенко - сам себе режиссер. Он не просто блистательный исполнитель - нет, не чтецких программ, но моноспектаклей по произведениям Чехова и Гоголя, Достоевского и Зощенко, Платонова и Аксенова, Аверченко и Акунина. Напрашивается сравнение с Боби Макферином, тем самым, что своим голосом заменяет любой инструмент оркестра. Так и Филиппенко – всех персонажей он может заменить самим собой.

Это человек-оркестр, обладающий редким даром джазовой импровизации, свингующий артист, человек, обладающий невероятной мощи темпераментом и похожий на умело открытую бутылку шампанского. Моноличность - так следовало бы называть Александра Филиппенко.

XS
SM
MD
LG