Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Руслан Аушев


Дмитрий Волчек: Человек недели - бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, единственный политик, который рискнул зайти в захваченную боевиками школу и спас жизни двум десяткам заложников. Человека недели представляет Владимир Ведрашко.

Владимир Ведрашко: Руслана Аушева я впервые увидел в середине 90-х в Ингушетии на юбилейном праздновании местного республиканского масштаба. Президент и генерал Руслан Аушев не выглядел ни важной государственной персоной, ни всезнающим политиком, хотя, конечно же, являлся и является таковым. Его главное знание, его главная профессиональная квалификация - беречь и защищать человека. Эти качества особенно заметны теперь, когда понимаешь, что профессия защищать человека в нынешней России, судя по всему, постепенно отмирает. Какие-то другие появились приоритеты. Вот что писал об Аушеве другой генерал Геннадий Трошев в своих записках окопного генерала в главе "Триумф и трагедия 1996 года": "Как политик Аушев повел себя неадекватно ситуации. Он, понимая сложность происходящих на Северном Кавказе процессов, обладая определенной властью над республиканскими силовыми структурами (МВД, ФСБ), наконец, используя знания, полученные в Военной академии имени Фрунзе, и опыт боев в Афганистане, - мог бы обеспечить беспроблемное продвижение федеральных войск по территории своей республики. Как военный человек, он должен был предвидеть возможность вооруженных провокаций в приграничных с Чечней районах и упредить такое развитие ситуации".

Аушев – не упредил. Его власть была слишком мала, чтобы остановить беспроблемное продвижение федеральных войск на Северном Кавказе.

И теперь, когда по Северному Кавказу и другим регионам России беспроблемно передвигаются так и не подсчитанные никем отряды террористов, когда действующие ныне политики и начальники спецподразделений показывают свой высокий профессионализм и знание военного дела, пропуская в города, на аэродромы, на стадионы и вот теперь в школы бесчисленное количество оружия и террористов – теперь отставленный из большой политики и нелюбимый Кремлем генерал Аушев стал единственным, кто и предвидел развитие ситуации, и предотвратил трагедию для 26 невинных жизней. На спасение других сотен жизней одного генерала Аушева не хватило.

XS
SM
MD
LG