Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дания Губайдуллина


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 сентября - Дания Губайдуллина, 12-летняя школьница из Татарстана. Она стала победительницей международного детского конкурса красоты «Little miss nation - 2004», проходившего в бразильском городе Куритиба. Дания родилась в городе Зеленодольске. Сейчас живет в Казани, учится в татаро-турецком лицее. В конкурсах красоты участвует с девяти лет и уже не раз в них побеждала.

Вероника Боде: Что можно сказать о девочке, которая с девяти лет побеждает в конкурсах красоты? Можно сказать, что ей повезло: в таком юном возрасте - и уже признанная красавица. А можно сказать так: наверное, ее родители очень хотели иметь ребенка-вундеркинда, и, скорее всего, именно это привело девочку на подиум, потому что в девять лет ребенок еще не способен делать осознанный выбор.

Психологи утверждают, что такая карьера таит в себе много подводных камней: ведь в любой публичной профессии за успехом может последовать неуспех, который и для взрослого человека, а для ребенка тем более, чреват психологической травмой. Кроме того, внешность изменчива, и даже очень красивая девочка через несколько лет может превратиться во вполне обычную девушку. Но это станет для нее проблемой только в том случае, если подиум был в ее жизни единственной целью, и других интересов у нее не возникло. Похоже, что Дание такая участь не грозит: сейчас она учится в лицее, помимо татарского и русского владеет еще двумя языками: турецким и английским, занимается бальными танцами, посещает театр моды «Шарм», очень любит читать, то есть интересы у нее самые разнообразные. Да и будущую профессию она себе уже выбрала: мечтает стать журналистом (заметьте, не манекенщицей и не фотомоделью!).

А то, что Дания Губайдуллина победила в международном конкурсе красоты в Бразилии, - это, конечно, радостно. Особенно на фоне трагедий последних недель, на фоне терактов, на фоне того, как православное радио «Радонеж» проводит пресс-конференции об «исламской угрозе России», - в такой ситуации победа юной красавицы из мусульманской республики выглядит не просто радостно, а даже вселяет надежду.

Сейчас, после всего, что пережила Россия, кажется, что возвращение к обычной жизни просто невозможно, и порой даже трудно представить себе, что где-то проходят конкурсы красоты. И все-таки красота - одна из немногих сил, которые и в темноте напоминают о свете.

XS
SM
MD
LG