Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Pet Shop Boys»


Андрей Шарый: В рубрике "Человек дня" Радио Свобода 13 сентября мы представляем вам двух британских поп-музыкантов - Нила Теннента и Криса Лоу, составляющих поп-группу «Pet Shop Boys». Они авторы нового саундтрека к фильму Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин". На Трафальгарской площади в Лондоне состоялся показ фильма под новую музыку. Вокалисту "Pet Shop Boys" Нилу Тенненту 50 лет, он из города Ньюкасл. Музыкальную карьеру начал в 70-м году в группе "Даст", в 80-е работал репортером английского музыкального журнала "Смэш хитс". Клавишнику "Pet Shop Boys" Крису Лоу 44 года. Он из Блэквула, учился на архитектурном факультете Ливерпульского университета, играл в любительских поп-группах. Дуэт "Pet Shop Boys" возник в 1981 году, альбомы Теннента и Лоу неоднократно входили в британские и американские хит-парады. Группа "Pet Shop Boys" неоднократно сотрудничала с Лайзой Минелли, Дэвидом Боуи, Робби Уильямсом. Заказ на озвучивание фильма Эйзенштейна английские музыканты получили от Лондонского института современного искусства. Группу "Pet Shop Boys" представляет лондонский корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Наталья Голицына: У Нила Теннента, неформального лидера группы, который на 6 лет старше своего музыкального напарника, в кругах британских поп- и рок-музыкантов репутация интеллектуала. Когда в одном из своих интервью, критикуя британскую демократию, он произнес слова "диалектическая политика", бравший интервью корреспондент "Дейли телеграф" в восторге воскликнул: "Есть только одна поп-звезда в мире, способная употребить этот термин".

Люди, близко знающие Теннента, считают его необычайно эмоциональным и энергичным человеком, от которого исходят основные творческие импульсы. И в этом смысле Крис Лоу кажется полной его противоположностью. Он молчалив и скрытен, его окружает завеса таинственности, он не любит распространяться ни о музыке, ни о себе. У "Pet Shop Boys" имидж музыкальных революционеров, выступающих против британского политического истеблишмента и рок-аристократии, под которой они подразумевают таких музыкантов, как Мик Джаггер и Пол Маккартни. Вряд ли эта критика вызвана классовой неприязнью. Каждый член этого дуэта весит не менее 50 миллионов долларов. Несмотря на дождливый вечер, тысячи фанатов "Pet Shop Boys" пришли в воскресенье на Трафальгарскую площадь, чтобы послушать саундтрек к фильму Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин" в исполнении Теннента и Лоу и камерного немецкого ансамбля "Дрезднер симфоникен", и заодно посмотреть фильм на огромном экране. В отличие от публики, критика оказалась сурова к этому новому опусу "Pet Shop Boys", сравнивая ее с саундтреками к этому же фильму Дмитрия Шостаковича и Эдмунда Мазеля. Одна из рецензий на киношоу на Трафальгарской площади заканчивается такими словами: "Эйзенштейн перевернулся бы в гробу".

XS
SM
MD
LG