Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жан-Клод Юнкер


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 14 сентября - новый представитель Европейского союза по вопросам финансовой политики, "господин Евро" - Жан-Клод Юнкер. Ветеран европейской политики. Почти 20 лет был премьер-министром Люксембурга.

О человеке дня Радио Свобода говорит автор и ведущий программы "Европейский час" Ефим Фиштейн.

Ефим Фиштейн: Чисто формально должность, высокопарно именуемая "господин Евро", не более чем должность координатора, уполномоченного публично высказывать, но не формулировать финансовую политику 12-ти государств так называемой Еврозоны. Прерогативу принимать судьбоносные решения оставили за собой национальные правительства. Но абсолютно все ожидают от Жан-Клода Юнкера, ставшего на днях "господином Евро", что ему удастся преодолеть роль простого рупора и придать новому институту Евросоюза верховный авторитет. Для такого ожидания есть все основания. Теперь уже бывший премьер-министр Люксембурга чуть было не стал председателем Европейской комиссии, в последний момент он сам отказался от этой чести, сославшись на предстоящие парламентские выборы в его стране, на которых его христианские демократы действительно победили, в который раз подряд.

Представитель крохотного Люксембурга уже дважды в прошлом возглавлял Европейскую комиссию, и это не должно никого удивлять. Ведь по всем показателям уровня жизни и экономической эффективности Люксембург с большим отрывом опережает весь остаток Европейского союза.

Жан-Клод Юнкер, бегло говорящий на четырех языках, кроме родного, люксембургского, сразу же после назначения дал понять, что в ведущемся экономическом споре между самыми крупными и малыми странами - членами Европейского союза, его симпатии на стороне последних. Спор идет вокруг пакта стабильности и роста, ограничивающего дефицит госбюджета строгим 3-процентным лимитом. Франция и Германия требуют отмены пакта или хотя бы послаблений в области дефицитного коридора. Юнкер заявил, что будет добиваться не отмены пакта, а его большей эффективности и строгого соблюдения договоренностей, что есть шпилька в бок его постоянных нарушителей.

Экономисты и банкиры сходятся во мнении, что если опытному посреднику Юнкеру удастся добиться выработки единой финансовой политики Еврозоны и подчинить своему авторитету национальных министров финансов, то введение новой должности "господина Евро" явится шагом вперед по сравнению с прошлым, когда министры чередовались в этой должности по ротации на полгода.

XS
SM
MD
LG