Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Габриэль Грасиа Маркес


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 15 сентября - великий колумбийский писатель, патриарх мировой литературы Габриэль Гарсиа Маркес. Мадридское издательство "Мондадори" сообщило о выходе первой за последнее десятилетие новой книги Маркеса "Воспоминания о моих грустных шлюхах".

Габриэлю Гарсиа Маркесу - 76 лет, он родился в семье телеграфиста. Окончил юридический университет в Боготе. Первый рассказ опубликовал в 1947 году. Основоположник и самый яркий представитель литературного стиля, известного как "магический реализм". Самые известные книги Маркеса - "Сто лет одиночества", "Осень патриарха", "Полковнику никто не пишет", "Хроника смерти, о которой знали заранее", "Любовь во время чумы", "Любовь и другие демоны". Лауреат Нобелевской премии и многих других престижных литературных наград. Предыдущая книга Маркеса - сборник "Известие о похищении"" - вышла в свет в 1996 году.

Иван Толстой: Загадочным образом умеет Маркес переплести в своей душе, свить воедино какую-нибудь мистическую историю, многозначительный миф - и самое отчаянно-рациональное суждение. И всегда остается убедительным.

Когда герой «Ста лет одиночества» Хосе Аркадио Буэндиа - вследствие губительной и заразной болезни, бессонницы - начинает надписывать весь окружающий его мир и каждый предмет в нем (стол, стул, часы, стену, дверь, кровать), когда отправляется потом в загон для скота и в поле и помечает всех животных и птиц, и растения (курицу, свинью, корову, козла, маниоку, банан), тогда мы окунаемся в какое-то начало начал, в притчу об истоках, в мир натуральных чисел, в эпоху, предшествующую даже волшебству, и постигаем чистые элементы пра-мира.

Значительность подобной сцены забыть нельзя.

Магический писатель.

Когда в конце 80-х Маркес приехал к нам, ему Советский Союз понравился выдуманностью своей жизни и реализацией некоей утопии, - чем наполнены и его собственные книги. Свою статью о поездке Маркес восторженно назвал «СССР: 24 миллиона квадратных километров без единой рекламы "Кока-колы"». Жаль, правда, нас не спросил: мы-то мечтали и о "Кока-коле", и о Маркесе. Кстати, тогда же писатель узнал, что его книг в СССР не достать, и спросил: почему?

- Нет бумаги.

Маркес не поверил:

- Нет бумаги печатать деньги?

Идиотизм подобного диалога тоже забыть нельзя.

Реалистический писатель.

XS
SM
MD
LG