Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Денис Александрович


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 16 сентября - польский школьник Денис Александрович, перечисливший все свои сбережения, которые он собирал из карманных денег, жертвам трагедии Беслане. Денису 11 лет, он - варшавянин, ученик 6 класса столичной школы номер 77.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: Денис Александрович, так же как и многие его сверстники, носит широкие «рэперские» брюки, бейсболку и модные майки с яркими надписями. Слушает хип-хоп и очень любит компьютерные игры. Заветная мечта Дениса - купить специальный комплект компьютерных игр стоимостью около тысячи злотых, в переводе это 285 долларов. Варшавский школьник копил эту сумму почти год, откладывая из карманных денег, что давали в школу родители. Когда до заветной тысячи оставалось всего несколько злотых, Денис, узнав о том, что в его школе Польская гуманитарная акция собирает деньги жертвам трагедии в Беслане, отдал все свои сбережения, до последнего гроша, на эту цель.

"Я не сделал ничего особенного. Конечно, очень хотелось купить себе компьютерные игры, но я подумал, что осетинским детям эти деньги нужны гораздо больше, чем мне. Трудно было без слез смотреть по телевидению то, что там произошло", - сказал Денис в интервью варшавскому телевидению, смущаясь из-за такого внимания журналистов к своей личности.

Кстати, всего в школе №77, что на улице Самоглоски в Варшаве, было собрано около 900 долларов. Этот случай не единичный. В Беслан уже улетели три самолета из Польши, в том числе и от правительства страны. Однако, как говорят представители благотворительных организаций, наиболее трогательна помощь именно школьников, которые отдают свои небольшие сбережения или любимые игрушки детям из республики, название которой они, может быть, впервые услышали только в эти дни из теле- и радио репортажей.

Марина Гуля преподает в небольшом частном лицее №25 в Варшаве, где, по ее словам, учатся «не самые лёгкие дети». Марина рассказывает, что была удивлена небывалым энтузиазмом и открытостью своих учеников, когда взялась собирать помощь для детей из Беслана. В учебном заведении, где учится всего несколько десятков подростков, собрали около 200 долларов, причем, узнав об акции, деньги приносили даже бывшие выпускники лицея.

Лицеисты Марины Гули старше 11-ти летнего ученика школы №77 Дениса Александровича - у них другие интересы, они слушают другую музыку и, наверное, уже совсем по-другому глядят на мир. Но одно их объединяет навеняка - они готовы помочь тем, кто помощи нуждается.

XS
SM
MD
LG