Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томаш Батя


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 сентября - прославленный чешский промышленник Томаш Батя, сын основателя знаменитой обувной фирмы. Сегодня Томашу Бате-младшему, председателю совета директоров корпорации "Батя Шу Организейшн", исполняется 90 лет.

Он родился в городе Злин, в семейном бизнесе принимает участие с 30-х годов прошлого века. После смерти отца вместе с дядей Яном Батей возглавил обувное производство, которое в конце 30-х годов, когда Чехию оккупировали нацисты, вынужден был частично, вместе с сотнями работников, перевести в Канаду. В 1947 году чехословацкие предприятия Бати были национализированы, но фирма к тому времени организовала производство в 30 странах мира. Книга мемуаров Томаша Бати называется "Сапожник для всего мира".

О человеке дня говорит Владимир Ведрашко.

Владимир Ведрашко: Один из крупнейших чешских банков - Живностенска банка - выступил в эти дни с рекламным слоганом:

Нет торговли - нет Бати
Нет Бати - нет ботинок
Нет ботинок - нет денег
А Нет денег - нет банка.
Спасибо, господин Батя - С днем рождения!


На торжественном приеме по случаю юбилея сына основателя международной обувной империи в Пражском граде сотни гостей - президент и премьер-министр Чехии, бизнесмены, артисты, друзья…

Фирма "Батя" занимается производством и продажей своих изделий, а это 150 миллионов пар обуви в год в 68 странах мира на пяти континентах. Ежедневно в почти 5 тысячах магазинах корпорации покупают обувь более миллиона человек. А как же все начиналось?

Обувную империю основал Томаш Батя-старший в 1894 году в Злине, городе на востоке теперешней Чешской республики. Решение поставить сапожное дело на широкую ногу пришло к старшему Бате не на пустом месте. Восемь поколений рода Бати уже имели опыт изготовления обуви…

Батю чтут не столько как новатора, сколько как продолжателя дела. Батя-сын развил то, что основал его отец. Поэтому несколько слов - о бате нынешнего Бати.

Мануфактура Томаша Бати-отца стала одним из первопроходцев в целенаправленном расширении бизнеса. Батя изменил философию обувного дела, превратив обувщика-одиночку, шившего на заказ в маленькой мастерской, в рабочего массового поточного производства. На заводах Бати, как утверждают его биографы, осуществлен новый подход к работнику - система материального поощрения стимулировала новаторство. Для работников Батя выстроил и жилые дома в Злине, они существуют до сих пор и являются одной из городских достопримечательностей.

Девяностолетний юбиляр жизнерадостен и весел. Он настойчиво рекомендует чехам работать, как он выражается, головой, и вспоминает, что достоинства обуви привык оценивать путем сравнения, то есть надевал на одну ногу свой ботинок, а на другую - ботинок производителя-конкурента. Батя любит учить молодежь, поддерживает ее деньгами, создал для этого в Чехии специальный фонд. Он уже давно живет в Канаде, в Торонто, но часто бывает в Чехии и продолжает называть свою родину по старинке - Чехословакией. Говорит, что переучиваться и поздно и незачем - ведь в единой Европе снова все будут вместе.

XS
SM
MD
LG