Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наталья Эстемирова


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 21 сентября. Объявлены лауреаты премии Шведского парламента "Право на существование". 268 тысяч альтернативной Нобелевской премии мира поделят между собой поровну правозащитница Бьянка Джаггер, аргентинский активист антиядерного движения Рауль Монтенегро и российская правозащитная организация "Мемориал". Премия учреждена парламентом Швеции за выдающиеся взгляды и работу от имени человечества.

И на самом деле в этом году не три, а значительно больше лауреатов, учитывая, сколько людей работают в "Мемориале". Было очень непросто назвать кого-то одного, и наш выбор пал на сотрудницу грозненского "Мемориала" Наталью Эстемирову. После того, как журналисты больше не имеют возможности получать объективную и полную информацию о том, что происходит в Чечне, единственным практически источником остаются результаты мониторинга, который проводят правозащитники, в том числе - мемориальцы.

Наталья Эстемирова родилась в Саратовской области. Закончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года работала учителем истории в грозненской школе, затем занялась правозащитной журналистикой. В начале второй чеченской войны работала в Грозном, с 2000 года - сотрудница "Мемориала". В этом году группа депутатов Европейского парламента предложила наградить Наталью Эстемирову международной премией имени Андрея Сахарова.

О человеке дня Радио Свобода рассказывает сотрудник назранского отделения "Мемориала" Усам Байсаев.

Усам Байсаев: Правозащитной деятельностью она занялась после окончания первой чеченской войны. В республике усилиями самих пострадавших была создана тогда Организация узников фильтрационных лагерей, Наталья Эстемирова работала в ней пресс-секретарем. На грозненском телевидении сняла 13 передач о людях, попавших в жернова российской карательной системы.

Вторую чеченскую кампанию она встретила в Адыгее. После первого же сообщения о бомбардировках городов и сел республики отвезла свою дочь в Екатеринбург, где живут ее сестра и многие из родственников по материнской линии. Затем при помощи Светланы Алексеевны Ганнушкиной, члена правления общества "Мемориал", вернулась в Чечню. Это было в октябре 1999 года. Именно Наталья Эстемирова одной из первых поведала об обстреле колонны беженцев на трассе Ростов - Баку. Чуть раньше ею были сделаны многочисленные снимки жертв ракетного обстрела на рынке в Грозном. Но куда более важными представляются тогдашние ее свидетельства о многочисленных жертвах среди детей. Побывав практически во всех больницах Чечни и Ингушетии, она сделала тогда сотни снимков, но и по сей день они остаются невостребованными.

В марте 2000 года окончательно переехала в Ингушетию и здесь познакомилась с теми, кто был отобран московскими членами нашей организации для работы непосредственно в зоне конфликта. У нас тогда не было ни офиса, ни компьютера, ни даже денег, чтобы купить бумагу или отправить факс. Все делали исходя из внутреннего убеждения, что это нужно делать.

Одно из первых расследований, проведенных "Мемориалом" в ходе этой войны, посвящено событиям в Новых Атагах, оно целиком основано на опросах, проведенных Натальей Эстемировой. Когда 20 марта 2000 года она поехала в этот поселок, он все еще был блокирован военными. В нем регулярно проходили зачистки, и любое появление там человека с неместной пропиской представляло реальную для него опасность. Она провела там неделю, иногда скрываясь в огородах и развалинах домов от осуществляющих проверку паспортного режима сотрудников российских силовых структур.

XS
SM
MD
LG