Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джеймс Конлон


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 22 сентября - американский дирижер Джеймс Конлон, покидающий пост главного дирижера Опера де Пари, который он занимал в течение почти десятилетия. За достижения в области культуры Конлон награжден французским правительством орденом Искусств и изящной словесности.

Джеймс Конлон родился в 1959 году в Нью-Йорке, с детства учился музыке, его профессиональный дебют состоялся в 12 лет - в 1971 году на фестивале Сполето. Он выступал практически во всех престижных концертных залах мира с самыми знаменитыми оркестрами. В Метрополитен-Опера дебютировал в 1976 году, в Ковент-Гарден - в 1979, в Опера де Пари - в 1979. Лауреат многочисленных профессиональных премий и наград. С 1989 года - главный дирижер Кельнской оперы, с 1996 - главный дирижер Опера де Пари. Выступал также с оркестром Мариинского театра.

О человеке дня РС, бывшем главном дирижере Опера де Пари Джеймсе Конлоне говорит корреспондент нашего радио в Париже Семен Мирский.

Семен Мирский: За дирижерским пультом Парижской оперы стояли многие большие дирижеры, но ни один из них не способствовал повышению ее международного престижа в такой мере как Джеймс Конлон. Можно усмотреть парадокс или, если угодно, закономерность в том, что дольше всех на труднейшем посту постоянного дирижера Национальной оперы Парижа пробыл именно американец, чью страну хулители и завистники любят представлять в карикатурном свете, как царство маскультового бескультурья.

О себе Конлон говорит, что Европа ему также близка и дорога как Америка, что и там, и тут живут миллионы людей, для которых музыка означает то же самое, что для верующего человека религия.

В прощальном обращении к музыкантам оркестра, с которыми он участвовал в постановке 32 опер и стоял за пультом Опера де Пари 357 раз, Джеймс Конлон выразил надежду, что нынешний трансатлантический разлад между США и Европой, в особенности, Францией - явление временное, проходящее, что у американцев и европейцев гораздо больше общего, чем то, что их разделяет. "И вы ведь все знаете, ничто так не роднит и не сближает так людей, как музыка", - сказал Джеймс Конлон, заставив вспомнить слова Бориса Пастернака: "Талант - единственная новость, которая всегда нова".

XS
SM
MD
LG