Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шери Блэр


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 23 сентября – супруга премьер-министра Великобритании Тони Блэра, Шери Блэр. В среду ей исполнилось 50 лет. В этот же день в Лондоне была опубликована ее книга, написанная совместно с историком Кейт Хейст, под названием «Аквариум для золотой рыбки: замужем за премьер-министром». В книге рассказывается о женах британских премьеров за последние 50 лет.

Шери Блэр (урожденная Бут) родилась в Ливерпуле в 1954. Окончила юридический факультет Лондонской школы экономики. В 18 лет вступила в Лейбористскую партию. В 1983 году неудачно баллотировалась от нее в парламент. Глава юридической фирмы «Матрикс», специализирующейся на правах человека и гражданских исках. Имеет звание королевского адвоката – высшее адвокатское звание, которое присваивается королевой. В 1980 году она вышла замуж за Тони Блэра, в то время молодого адвоката. У Шери Блэр четверо детей.

Супругу британского премьер-министра Шери Блэр представляет наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Журнал «Форбс» назвал Шери Блэр самой влиятельной женщиной Великобритании и поместил ее на 12-е место в списке ста самых влиятельных женщин мира. В этом списке супруга Тони Блэра опередила королеву Елизавету Вторую и Маргарет Тэтчер. В Англии действительно многие считают, что Шери оказывает значительное влияние на мужа при принятии политических решений. Ее критики даже полагают, что она интеллектуально превосходит супруга. Однако не стоит преувеличивать ее влияние – Шери Блэр далеко до Кондолизы Райс, которую тот же «Форбс» назвал самой влиятельной женщиной мира.

Шери Блэр отличается от своих предшественниц, живших в резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, 10, не только своей влиятельностью. Она – первая супруга британского премьера, продолжающая работать после переезда в «аквариум для золотой рыбки», как она называет резиденцию премьера в своей книге. Таблоиды любят копаться в грязном белье знаменитостей и считать чужие деньги. Они дружно окрестили Шери Блэр «скрягой» и «леди Макбет», намекая на ее амбициозность, чрезмерную влиятельность и любовь к распродажам со скидкой. Пресса без конца подсчитывает ее заработки, которые превращают Шери Блэр в главу семьи. Как королевский адвокат и глава юридической фирмы «Матрикс» супруга британского премьера действительно зарабатывает вдвое больше своего мужа – около пятисот тысяч долларов в год.

Героиней британских женщин Шери Блэр сделало ее позднее материнство – почти в 48 лет она родила четвертого ребенка. Комментаторы полагают, что именно ей Тони Блэр и его Лейбористская партия обязаны большинством голосов британских женщин.

XS
SM
MD
LG