Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Ральф Нейдер


Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода Ральф Нейдер – независимый кандидат на пост президента США. Нейдер отстаивает свое право баллотироваться в судах различных штатов – в некоторых (например, во Флориде), выигрывает процессы, в других терпит поражение.

В начале 60-х годов молодой юрист Нейдер начал движение за права американских потребителей. Подсчитано, что около 200 тысяч человек остались живы только потому, что по искам Нейдера были своевременно устранены дефекты в автомобилях. В 1980 году он основал организацию «Паблик ситизен». Голоса, подданные за Нейдера, оказали важнейшее влияние на исход президентской кампании 2000-го года. Наблюдатели полагают, что подобное может произойти и на этот раз. Человека недели представляет Алексей Цветков.

Алексей Цветков: В свое время для миллионов американцев Ральф Нейдер был героем – впрочем, наверное, им и остался, потому что уже вошел в историю Америки. В 60-х годах он, юрист по образованию, фактически в одиночку вступил в единоборство с крупнейшей корпорацией США – General Motors. Работая за гроши, во главе созданной им на пожертвования организации, он сумел добиться от автомобильного гиганта резкого повышения стандартов безопасности продукции и тем самым, вероятно, спас жизни и здоровье десяткам тысяч людей. И это – не единственная победа в его послужном списке в пользу потребителя.

Однако попытки Нейдера баллотироваться на пост президента США вызывают недовольство и критику со стороны даже многих бывших его поклонников. В прошлый раз он выставлял свою кандидатуру от партии «зеленых», а в нынешнюю кампанию баллотируется как независимый. Возражения против этого сводятся в основном к тому, что, выступая с лево-прогрессивных позиций, он оттягивает голоса у демократов, и в результате шансы Джорджа Буша на победу повышаются, тогда как у самого Нейдера этих шансов нет, о чем он знает не хуже других. Такая позиция разумна для прагматиков. Беда в том, что сам Нейдер от прагматизма далек – он отпетый идеалист. Этот его идеализм, наверное, сослужил ему в свое время хорошую службу в схватке с General Motors и другими корпоративными гигантами. Но политика – это искусство возможного. Преследуя свою неосуществимую цель, Ральф Нейдер может помешать Джону Керри прийти к осуществимой – ограничить пребывание Джорджа Буша в Белом Доме одним четырехлетним сроком.

XS
SM
MD
LG