Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брижит Бардо


Владимир Бабурин: Человек дня 28 сентября - Брижит Бардо, которая отмечает сегодня 70-летний юбилей. Женщины обычно не любят называть свой возраст. Но именно Бардо, автору многочисленных афоризмов, принадлежит такой: "Лучше быть старой, чем мертвой".

Брижит Бардо родилась в Париже, с детства занималась танцами, училась в балетной школе. С 14 лет стала позировать как фотомодель для журналов мод. Экранным дебютом ее стал эпизод в комедии "Нормандская дыра" с Бурвилем в главной роли. Тогда же состоялось ее знакомство с начинающим режиссером Роже Вадимом, который в 1952 году стал ее первым мужем. Всего их было четыре. Вскоре молодая актриса поднялась на уровень главных героинь в фильмах французского и итальянского мейнстрима. В ряду кумиров Бардо была уникальным явлением: интерес к ее личности проявляла не только толпа, но и такие выдающиеся интеллектуалы, как жена Жана Поля Сартра, Симона де Бовуар, написавшая о Бардо книгу эссе. В 1973 году Бардо ушла из кино, поселившись в своей вилле "Мадрак" на Лазурном берегу. Она делит свободное время между борьбой за права животных, записью песен и написанием мемуаров. И также остается героиней светской хроники, а в России еще и героиней анекдотов (это ли не признание?).

Три маленьких ребенка играют в песочнице, один крутит в руках игрушечный самолетик и говорит: "Хочу вырасти и стать летчиком". У второго - кораблик, и он хочет стать моряком. А у третьего в руках фотография молодой Брижит Бардо, и он говорит: "А я скорее хочу стать взрослым".

О человеке дня Радио Свобода - Брижит Бардо - корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.

Семен Мирский: Брижит Бардо положила конец своей кинокарьере 30 лет тому назад. И вот вершина парадокса: за три последних десятилетия слава ББ, как ее сокращенно называют во Франции, не только не поблекла, но скорее даже возросла. Ее неустанная деятельность - на ниве защиты прав животных. Утверждение о том, что Брижит Бардо больше любит зверей, чем людей, стало здесь уже общим местом. Скандалы вокруг ее автобиографических книг "Инициалы Б.Б." и "Крик в тишине". Последняя из названных книг стала предметом судебного иска со стороны единственного сына актрисы, который в книге собственной матери прочитал строки о том, что она в жизни своей не испытала ничего более омерзительного, чем беременность и роды. Еще одна череда скандалов связана с ее политическими высказываниями в поддержку экстремистской партии "Национальный фронт".

Одними только скандалами нет возможности объяснить причину фантастической популярности актрисы. ББ уже полвека назад стала культовой фигурой, мифом, а все попытки понять мифологическую фигуру с позиций морали не слишком продуктивны. Некоторые представления о культовом ореоле, которым окружена ББ, дает деталь из услышанного мною сегодня по французскому радио диалога между двумя собирателями арте-фактов. Один похвалялся тем, что в его распоряжении находится полная коллекция афиш фильмов, в которых снималась Брижит Бардо. Второй же коллекционер поведал, что еще в 70-е годы ему удалось залить гипсом и сохранить отпечаток ступни Брижит Бардо на песке пляжа Сан-Тропе на Лазурном берегу.

Сама виновница торжества отделалась сегодня лаконичным заявлением: "В день моего рождения я приму двух или трех друзей и выпью бокал шампанского".

XS
SM
MD
LG