Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Симона Пари и Симона Торрет


Андрей Шарый: В рубрике "Человек дня" Радио Свобода 29 сентября мы представляем сотрудниц неправительственной гуманитарной организации "Мост к Багдаду" итальянок Симону Пари и Симону Торретта.

Пробыв три недели в заложницах у представителей неизвестной пока исламской организации, они вернулись домой в Италию и заявили о намерении вернуться в Ирак, чтобы продолжить свою работу. Симоне Торретта 29 лет, ее ровесница Симона Пари из города Болоньи. В последние годы ее семья живет в Римини. Обе они имеют большой опыт работы в горячих точках - в Ираке, Афганистане, бывшей Югославии.

Философ Симона Пари в Багдаде занималась восстановлением системы школьного образования. Симона Торретта, историк искусства по образованию, находившая в Ираке уже 5 лет, руководила местным представительством организации "Мост к Багдаду" и занималась проектом восстановления публичной библиотеки в иракской столице.

О двух Симонах рассказывает римский корреспондент Радио Свобода Ирина Стоилова.

Ирина Стоилова: Не случайно возвращение на родину двух итальянок превратилось в настоящий праздник для всей страны. В аэропорту их встречали тысячи людей. Освобождение двух Симон, как их ласково называют здесь, было отмечено народным гуляньем. Симона Пари и Симона Торретта стали национальными героями и символом тех сотрудников гуманитарных организаций, которые в разных горячих точках мира готовы рисковать жизнью для того, чтобы помочь страдающим жертвам войн.

Как сотрудница неправительственной организации "Мост к Багдаду" Симона Торретта работала над проектом восстановления большой библиотеки иракской столицы, разграбленной в прошлом году. При помощи итальянских властей и спонсоров она доставила компьютеры и организовала архив библиотеки. Симона Пари работала по восстановлению около 40 иракских школ. Итальянское телевидение многократно показывало кадры из архива, на которых было видно, как две Симоны играют с иракскими детьми, дарят им книги и карандаши, организуют ремонт багдадских школ. В интервью, до того как были захвачены, молодые итальянки заявили, что не боятся остаться в Багдаде, потому что чувствуют поддержку со стороны местных людей.

Симона Пари и Симона Торретта убежденные пацифистки, которые верят в свою миссию, в свои идеалы. До захвата они отказывались переселяться в охраняемую гостиницу в Багдаде, чтобы по подобию Красного Креста остаться полностью независимыми. С призывом освободить их немногочисленную, но зато трогательную демонстрацию организовали несколько десятков иракских матерей и детей, которым оказывали помощь две Симоны. Наверняка не это оказалось решающим для спасения жизни пленниц. Однако это был один из первых протестов со стороны самих иракцев против захвата заложников. Поэтому нет ничего странного в том, что ныне бывшие пленницы говорят, что готовы вернуться в Багдад.

XS
SM
MD
LG