Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Славогородский


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 30 сентября. Накануне были подведены итоги всероссийского конкурса "Учитель года". Из 77 претендентов жюри выбрало Евгения Славогородского, ему и вручен "Хрустальный пеликан". Славогородский родился в сентябре 1979 года в Калининграде, закончил Калининградский университет, третий год преподает русский язык и литературу в школе поселка Крылово в Калининградской области.

О человеке дня Радио Свобода - учителе года-2004 Евгении Славогородском - ведущий программы "Образование" Радио Свобода Александр Костинский.

Александр Костинский: Сергей Петрович Капица недавно у нас на радио сказал: "Трагедия современной российской школы - это то, что в ней деды учат внуков. Детей должны учить отцы, а самое лучшее - старшие братья". Евгению Славогородскому 25 лет. По возрасту он приходится старшим братом своим ученикам. Он человек одного с ними поколения. Он вырос в той же России, что и они, где цитировать философа Алексея Лосева, которого он очень любит, стало делом уже не подсудным, где свобода слова была естественным состоянием человека.

Евгений преподает всего 3 года, и для него школа не каторга и не галеры, а место, где он нашел себя. На открытом уроке он говорил о традиции и самоотверженности, он назвал своим кумиром в профессии Сократа, и, наверное, капля "сократического яда" досталась и ему. Он приходит в класс не для того, чтобы изрекать истину, а для того, чтобы искать ее вместе со своими учениками, ошибаться и удивляться.

Размышляя над целями образования, учитель Славогородский говорит: "Образование есть обретение образа, то есть определение того, что прежде было неразличимо, размыто". Именно такую цель он видит перед собой и стремится к ней - оформление свободной и мыслящей личности. Стремление к осмыслению своей профессии видно и в его выступлениях, в его работах. Евгений Славогородский не ограничивается практикой урока, а пытается определить место учительской профессии в культуре и найти свое место в профессии. Хочется поздравить способного молодого человека с выпавшей ему честью и надеяться, что эта внезапная известность не изменит его отношения к детям и книгам, что Евгений Славогородский останется школьным учителем, даже когда защитит диссертацию.

XS
SM
MD
LG