Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрген Петерс


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио 1 сентября - немецкий профсоюзный босс Юрген Петерс – новый руководитель крупнейшего в Германии и одного из крупнейших в мире профсоюзов - "ИГ Металл", объединяющего почти 3 миллиона работников металлургической отрасли. Родился в 1944-м году в одном из городов Верхнесилезского промышленного района Польши в семье рабочего. Окончил школу в Ганновере, подрабатывал слесарем в автомастерской. Отказавшись от карьеры инженера, в 17 лет стал учеником на металлургическом производстве, вступил в профсоюз "IG Metall". 4 года работал в компании по производству грузовых автомобилей известной западногерманской фирмы "Ханомаг". С 1976-го года руководил филиалом профсоюза в Дюссельдорфе, а спустя несколько лет возглавил профсоюзное подразделение в Нижней Саксонии. В 1998-м году избран заместителем председателя "ИГ Металл". О Человеке дня - наш корреспондент в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Очки в тонкой оправе, ухоженная бородка, мягкая улыбка, костюм строгого покроя... Юрген Петерс внешне напоминает нерешительного либерала времен Веймарской республики. Но внешность обманчива. Друзья наградили этого профсоюзного босса подпольной кличкой "Твердолобый", выделив тем самым основную черту его характера. Он и сейчас собирается идти против течения. Социал-демократ Юрген Петерс, став председателем самого влиятельного в ФРГ профсоюза металлистов, намерен изменить традиционно партнерские отношения между "ИГ Металл" и СДПГ и активно бороться против пакета реформ "красно-зеленого" правительства.

Многие германские политики расценили это программное заявление Петерса, как объявление войны традиционалистов реформаторам внутри СДПГ. Традиционалист Петерс хочет превратить свой профсоюз в "бастион против неолиберализма". На внеочередном съезде металлистов Петерс одержал неубедительную победу, получив всего шестьдесят с лишним процентов голосов. Такого низкого результата не имел до него ни один из тех, кто избирался или переизбирался на пост председателя "ИГ Металл". Прежний лидер Клаус Цвикель набирал всегда не менее девяносто процентов. Но Петерс давно уже интриговал против Цвикеля, критикуя его с левых позиций. Как сторонник бывшего председателя СДПГ Лафонтена Петерс остается приверженцем принципа социальной справедливости, подвергнутого ревизии нынешним руководством СДПГ. Именно Петерс был главным инициатором недавней забастовки металлистов в восточных землях, которая нанесла ущерб экономике и престижу "ИГ Металл". Падающая численность профсоюза после этого еще больше сократилась. А после избрания Петерса председателем многие металлисты тоже подали заявления о выходе из "ИГ Металл". Но Петерса это не смущает. Он трудолюбив и упорен, политически вынослив и закален в полемических баталиях, не реагирует на критику, а самое главное – не привык менять свои убеждения, даже если они перестают пользоваться поддержкой масс. С избранием Петерса председателем "ИГ Металл" борьба левых в СДПГ против прагматического курса Шредера станет интереснее и напряженнее.

XS
SM
MD
LG