Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марьяно Рахой


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 2 сентября – испанский политик Марьяно Рахой, который возглавит ныне правящую Народную партию на парламентских выборах весной следующего года. Об этом заявил премьер-министр Испании и глава Народной партии Хосе Мария Аснар.

Марьяно Рахой родился в 55-м году в Галисии. Получил юридическое образование. В 81-м году избран в местный парламент, в 86-м – в испанский Кортес. Занимал посты министра образования, культуры и внутренних дел. С 90-го года - заместитель председателя Народной партии Испании, с 2000-го года – первый вице-премьер правительства страны. С прошлого года Рахой также выполняет обязанности представителя правительства в парламенте Испании.

О Человеке дня Радио Свобода – корреспондент Радио Свобода в Мадриде Аурора Гальего

Аурора Гальего: Мариано Рахой настоящий галисиец, с этим согласны все испанцы. То есть, упрямый, но умеющий сменить точку зрения, если надо. Ироничный, иногда чрезмерно. Спокойный и консервативный – галисийцы говорят о себе что они «живут, как растет зеленая трава», ибо не только рыбачат в опасных водах Атлантического океана – а также зависят от скотоводства. Раньше Галисия, провинция на северо-западе Испании была известна самым большим количеством эмигрантов. Сейчас из всего мира в Галисию возвращаются их дети и внуки. В результате провинция на северо-востоке Испании стала одной из самых космополитической. Не самой богатой, но, пожалуй, самой открытой к Европе и остальному миру.

Испанцы приняли назначение сорокавосьмилетнего вице премьер министра правительства на роль главы Народной партии в большинстве своем доброжелательно. Даже Хосе Луис Родригес Сапатеро, лидер социалистической, самой крупной оппозиционной партии, прежде, чем высказать политически критическую позицию заявил: «Предполагаю, что он рад. Уверяю вас – я тоже».

Мариано Рахоя назвали пожарником правительства. Верного, стабильного союзника Народной партии и Аснара посылали "На места", разрешать самые разные кризисные ситуации, как, например, когда в ноябре двухтысячного года у побережья Галисии затонул танкер Престиж. В комментариях и редакционных статьях испанская пресса отмечает чувство юмора Рахоя (иногда называя его чрезмерным), упрямство (он публично заявил, что не собирается бросать курить любимые сигары), способность сказать одно и в следующий же день спокойно заявить обратное, если нужно - и надежность.

Мариано Рахой так определил свое кредо в газете Ель Мундо, второй по тиражу газете Испании: «Считаю, что нельзя никогда лгать, во-первых, потому что это ни к чему не приведет, а также, потому что правда всегда рано или поздно всплывает. И всегда сохранять спокойствие. Поверьте, это главное, чему я научился с тех пор, как пришел в политику».

XS
SM
MD
LG