Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джерри Льюис


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 3 сентября - известный американский актер, режиссер и продюсер Джерри Льюис - президент американкой благотворительной организации "MDA", помогающей больным мышечной дистрофией. Ежегодно фонд Льюиса устраивает в прямом эфире акцию "Телетон" по сбору средств для людей с подобными заболеваниями. В телешоу, которое ведет Льюис, принимают участие звезды кино, музыки и искусства. В этом году после передачи, которая 1 сентября вышла в эфир в 38-й раз, удалось собрать, как стало известно сегодня, более 60 миллионов долларов. По некоторым оценкам, в Соединенных Штатах около миллиона больных мышечной дистрофией.

Джерри Льюис родился в 1926-м году в городе Ньюарк. С 15 лет начал выступать с комическими шоу в ночных клубах Нью-Йорка. В кино дебютировал в конце 40-х годов. После подписания в 1959-м году контракта с киностудией "Парамаунт" Льюис не только как актер, но и в качестве режиссера и продюсера, участвовал в создании многих кассовых картин, среди них: "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир", "Чокнутый профессор", "Еще один раз", "Тяжелая работа", "Король комедии". В начале 60-х возглавил благотворительную организацию "MDA". За более чем 40-летнию историю этот фонд собрал около миллиарда долларов для больных мышечной дистрофией. В 1977-м году Льюис был включен в список соискателей Нобелевской премии Мира. Профессор университета Южной Калифорнии, где ведет курсы режиссуры.

О Человеке дня - наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Джерри Льюис, которому сейчас 77 лет, веселит публику уже более полувека. Он был партнером Дина Мартина на эстраде и в кино. В 50-е годы Мартин и Льюис были самыми кассовыми звездами американского кинематографа. Как режиссер и продюсер Джерри Льюис более всего известен своей комедией 1963-го года "Чокнутый профессор". Хохочущие над его клоунскими трюками зрители не подозревали о том, что последние 37 лет каждое выступление дается Джерри огромным напряжением воли. Эту тайну он раскрыл лишь на прошлой неделе - у Джерри Льюиса травмирован позвоночник, который он повредил во время выступления. Льюис потратил полмиллиона долларов на медикаменты и консультации врачей, которых он искал по всему миру - ничто не помогало. Единственным спасением была его профессия. Он продолжал падать и спотыкаться на сцене, потому что, как он говорит, адреналин заглушал боль, но после того, как закрывался занавес, Льюиса уносили в гримерную на руках. Боль была настолько невыносима, что комик был близок к самоубийству. Наконец, нашелся способ облегчить его страдания – в спину Льюиса имплантировали нейростимулятор, который посылает слабые токи на нервные волокна и блокирует боль.

Телемарафон в пользу больных нейромускулярной дистрофией впервые состоялся в 1953-м году – его ведущими были Джерри Льюис и Дин Мартин. Транслировался он только в Нью-Йорке и собрал 70 тысяч долларов. Вскоре Льюис стал председателем Ассоциации помощи больным мускулярной дистрофией. Телемарафон превратился в событие национального масштаба, с 1966-го года он проводится в День Труда - первый понедельник сентября. Его бессменным ведущим остается Джерри Льюис. Ни одна из знаменитостей, участвующая в телемарафоне, не получает гонорара за свое выступление. Крупнейшим спонсором Ассоциации является мотоциклетная компания "Харлей-Дэвидсон". В этом году марафон собрал рекордную сумму пожертвований - 60 с половиной миллионов долларов. Из этих средств финансируются медицинские исследования в различных странах мира, более 4 тысяч больных детей Ассоциация отправляет каждый год в летние лагеря, малоимущим пациентам оплачивает визиты к врачу, покупку инвалидных колясок и другого оборудования.Сразу после завершения телемарафона Джерри Льюис отправился на Венецианский фестиваль, где ему будет вручен специальные приз за достижения в киноискусстве.

XS
SM
MD
LG