Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алан Гиббс


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 4 сентября - английский предприниматель Алан Гиббс – создатель и совладелец конструкторской компании "Gibbs Technologies", представившей накануне уникальный спортивный автомобиль-амфибию "Аквада", над созданием которого конструкторы, дизайнеры и инженеры компании работали в течение 7 лет. Алану Гиббсу 63 года. Родился в Новой Зеландии. Получил степень магистра экономических наук в университете Веллингтона. Работал дипломатом в Лондоне. В 1960-м году вернулся на родину, занялся предпринимательством. Основал коммерческий банк. Стал совладельцем крупнейшего в стране агентства по продаже автомобилей. Участвовал в создании единственной в Новой Зеландии платной телевизионной сети "Sky". В 1996-м году основал конструкторское бюро "Gibbs Technologies" в Лондоне. С 1999-го Алан Гиббс постоянно живет в Англии. О Человеке дня - наш лондонский корреспондент Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Если бы можно было ввести в деловую практику понятие "бизнесмен-энциклопедист", то это звание нужно было бы присвоить Алану Гиббсу. Он попробовал себя практически во всех сферах бизнеса и экономики. Залогом успеха этого талантливого предпринимателя - а он преуспел во всех своих начинаниях - стала феноменальная способность предсказывать и формировать потребительский спрос. Созданная его компанией и при его собственном участии "Аквада", сочетающая качества спортивного автомобиля и скоростного катера, по мнению специалистов, может стать таким же прорывом в автомобилестроении, как знаменитая модель "Форда" "Т" 1909-го года. Серийное производство "Аквады" начнется уже в этом году. И каждый, кто купит этот автомобиль-амфибию, выложив за него 150 тысяч фунтов, почувствует себя немножко Джеймсом Бондом, преодолевающим время и пространство со скоростью 100 миль в час на суше и 30 миль в час на воде - скорость торпедного катера. Надо сказать, что существующие модели автомобилей-амфибий, в частности американские, не смогли пока преодолеть на воде рубеж в 6 миль в час.

По словам Алана Гиббса, главная заслуга в создании "Аквады" принадлежит британской инженерной мысли и технологиям, разработанным на заводе его компании, где работает всего 85 человек. Гиббс вложил в этот проект более 60 миллионов фунтов. Первая публичная демонстрация "Аквады" в Лондоне состоялась на Темзе - в том самом месте, где проходили съемки гонок на скоростных катерах в фильме о Джеймсе Бонде "Мира недостаточно". Гиббсу не откажешь не только в способности предвидеть будущее, но и в умении продать свой товар.

XS
SM
MD
LG