Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Серж Шмеман


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 сентября - журналист газеты "Нью-Йорк Таймс" Серж Шмеман - лауреат престижной журналистской премии Эмми в номинации, название которой можно перевести как "Смертельные друзья", за журналистскую работу о политиках, отношения между которыми невероятно противоречивы. Документальный фильм, снятый Сержем Шмеманом, посвящен главе палестинской автономии Ясиру Арафату и премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону.

Сержу Шмеману 67 лет. Родился во Франции в семье одного из крупнейших православных теологов Александра Шмемана, покинувшего Россию по политическим мотивам после революции. В 1951-м году семья переехала в Соединенные штаты. Серж получил гуманитарное образование, с середины 70-х работает в "Нью-Йорк Таймс". В восьмидесятые и в девяностые годы дважды возглавлял московское бюро "Нью-Йорк Таймс". В 1991- м году удостоен Пулитцеровской премии за серию репортажей об объединении Германии. Работал заместителем редактора международного отдела газеты, возглавлял бюро "Нью-Йорк Таймс" в Иерусалиме. Женат, имеет троих детей.

О Человеке дня - наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин: Один из известнейших американских журналистов, многолетний корреспондент "Нью-Йорк Таймс" Серж Шмеман, возможно, в наиболее чистом виде символизирует профессию, на которой держится американская журналистика – репортерство. Его хлеб - передача точной, незамутненной личным отношением информации, донесение до читателя голоса и мнения своих героев в чистом, неискаженном виде. И это чрезвычайно трудная задача. Девиз самой популярной американской радиостанции "тен тен винс" - "мы передаем информацию – вы решаете" звучит как профессиональное кредо репортера "Нью-Йорк Таймс" Сержа Шмемана.

Маститость, приходящая к избранным журналистом в счастливый момент карьеры приносит большинству из них свои атрибуты признания - колонку в газете или свой час на телевидении, в глазах многих, это наивысшее доказательство профессионального успеха. Шмеман - из другой породы журналистов. Он использует свою звездность, а он звезда, для того, чтобы добиться от своего начальства интересных назначений, его имя открывает двери в любые кабинеты в президентских дворцах и землянках повстанцев. Шмеман, например, был главой бюро "Нью-Йорк Таймс" в Москве во времена исторических перемен – в начале восьмидесятых и девяностых годов, в девяносто первом он работал в Германии, получив Пулитцеровскую премию за свои репортажи о воссоединении страны, его назначили начальником иерусалимского корпункта газеты на пике израильско-палестинского кризиса. Его очередная премия, на этот раз документальный сценарий, от академии телевидения – еще одна награда репортеру. Серж Шменан как-то написал: "Искусство чтения между строк, так же старо, как искусство манипулирования информацией". Он сам пытается работать в чистом жанре, чуждом этим искусствам.

XS
SM
MD
LG