Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ахмед Корей


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 сентября - новый премьер-министр Палестины Ахмед Корей. Родился в 1937-м году в пригороде Иерусалима. В конце 60-х вступил в правящее в стране политическое движение за освобождение Палестины "ФАТХ" - основное крыло "Организации освобождения Палестины" - ООП. Возглавлял отдел иностранных инвестиций и экономический департамент этой организации. В 1989-м году стал членом центрального комитета "ФАТХ". Член национального совета Палестины. Занимал пост министра экономики в администрации Палестинской автономии. Один из создателей Экономического совета реконструкции и развития Палестины. С 1996-го года - председатель Законодательного совета Палестины или спикер парламента. О Человеке дня - наш корреспондент в Израиле Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит: Трудно вспомнить, о каком еще политике обозреватели настолько спорили до хрипоты, высказывая до такой степени противоположные взгляды, как о новом кандидате на пост палестинского премьер-министра Ахмеде Корее, более известном в арабском мире и Израиле под именем Абу Алла.

Часть обозревателей и политиков, в том числе спикер израильского Кнессета Руби Ривлин, утверждают: Корей - арафатовский человек, не более, чем политическое эхо палестинского лидера. По сути дела, США, Израиль и весь западный мир вновь оказываются лицом к лицу с Ясиром Арафатом.

Другая часть обозревателей и политиков, в том числе один из главных архитекторов норвежских соглашений доктор Яир Хиршельд, который хорошо помнит Корея по временем Осло, утверждает: Абу Алла - тонкий, гибкий и изощренный политик. И не зря в свое время именно его связывали наиболее тесные контакты с Шимоном Пересом. Он более популярен на палестинской "улице", чем Махмуд Аббас, он лучше умеет ладить с Арафатом. Если Аббас, четкий, жесткий аккуратны, был опередившим свое время прекрасным государственным чиновником, то Корей, контактный и хитрый – истинный политик, и не исключено что именно ему удастся то, что не удалось Аббасу.

В 1999-м году по приглашению тогдашнего спикера Кнессета Авраама Бурга Корей, бывший главой палестинского парламента, посетил израильский Кнессет, к великому неудовольствию многих депутатов. Однако, уже в самом парламенте он сумел расположить к себе и тех, кто изначально был против визита.

Даже его недоброжелатели были вынужден признать правильность его первого шага после того, как ему был предложен столь высокий пост: Ахмед Корей потребовал гарантий поддержки не от палестинского руководства, а от США, Израиля и Европы. А из США, Израиля и Европы посматривают, кто с недоверием, кто с опаской и надеждой, на живого, разговорчивого и слегка увертливого нового человека, Ахмеда Корея, будущего премьер-министра Палестинской автономии.

XS
SM
MD
LG