Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мария Мутола


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 9 сентября - бегунья из Мозамбика Мария Мутола. На заключительном, шестом этапе престижных коммерческих соревнований по легкой атлетике "Золотая лига", Мемориала Иво Ван Дамма в Брюсселе она победила на дистанции 800 метров и стала единственным обладателем главного приза турнира среди всех легкоатлетов - одного миллиона долларов. Родилась в 1972-м году в столице Мозамбика Мапуту. В детстве увлекалась футболом. Получила грант на обучение в США, занялась легкой атлетикой. В 15 лет дебютировала на Олимпийских играх в Сеуле, но не слишком удачно. В 1991-м году заняла 4-е место на Чемпионате мира по легкой атлетике в Токио. Спустя два года в Штутгарте выиграла свой первый титул чемпионки мира - в забеге на 800 метров. В 1996-м году в Атланте завоевала первую в истории своей страны олимпийскую медаль, показав третий результат на той же дистанции. В 2000-м году на играх в Сиднее стала олимпийской чемпионкой. Сейчас Мария Мутола - семикратная чемпионка мира. О Человеке дня Радио Свобода – наш спортивный эксперт Владимир Маевский:

Владимир Маевский: Три года назад в Сиднее после победы в забеге женщин на 800 метров легендарная Мария Мутола из Мозамбика от радости не удержалась и при сосредоточенном внимании телеоператоров и фотографов показала язык всему прогрессивному человечеству. Разумеется, фотография обошла весь мир. Зато прославилась Мария Де Лурдес Мутола после успеха в Сиднее невероятно и мгновенно. Это была первая золотая медаль в истории страны, и в государстве с 15-миллионным населением на юге Африки стихийно вспыхнул не утихавший несколько дней всенародный праздник.

У этой сказочно талантливой женщины физические данные более чем обычные. Зато у Марии фантастическая биография. До 14 лет она выступала в составе юношеской футбольной команды и прославилась скоростью и неутомимостью на поле. Агрессивную, быструю, невероятно выносливую девочку, играющую с мальчишками в футбол, заметил известный в стране поэт и, по совместительству, тренер по легкой атлетике Хосе Кроверинха. Мария с трудом, но согласилась бросить футбол и приступить к тренировкам в беге. Нынешний бег на средней дистанции роднит с футболом необходимость силовой борьбы с соперницами, пока бегунья не вырвется на финишный простор, ее запросто могут смять, сбить, вытолкнуть за бровку. С бывшей футболисткой, широкоплечей Марией Де Лурдес эти номера не проходят.

Мария давно живет и тренируется в США, куда поехала благодаря учрежденной МОК программе олимпийской солидарности. В Америке она научилась строгому отношению к своему таланту, подчинилась необходимости планировать рост спортивных результатов. Увы, ее родина - одна из беднейших в мире, и свой миллион Мария Мутола намерена вложить в специальный фонд помощи стране. Она хочет, чтобы мозамбикские мальчишки и девчонки поняли, что в этой жизни могут добиться гораздо большего.

XS
SM
MD
LG