Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Елена Ярмак


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 сентября - известный российский модельер Елена Ярмак. На проходящей в Нью-Йорке Неделе высокой моды она признана "Лучшим иностранным модельером года". Она родилась в Киеве, получила экономическое образование. Доктор математических наук. Работала в Институте кибернетики. Моделированием увлеклась после переезда в Москву, где в середине 90-х организовала собственный дом моды. За пределами России стала известна в 1995-м году, с тех пор как начала продавать свою одежду в Восточной Европе. В 1999-м году открыла бутик в Нью-Йорке. В Москве меховые изделия Ярмак продаются в Петровском и Смоленском пассажах и в торговом комплексе на Манежной площади. В 2000-ом году в Вашингтоне на престижном деловом форуме "Всемирной Ассоциации Женщины в бизнесе" признана "выдающимся предпринимателем года". Академик Французской академии архитектуры и дизайна и Международной академии информатизации, член Нью-йоркской академии наук. О Человеке дня Радио Свобода - российском модельере Елене Ярмак – рассказывает моя коллега Татьяна Ткачук:

Татьяна Ткачук: Биография Елены Ярмак заставляет засомневаться в том, что человек может быть либо физиком, либо лириком: математический склад ума и проявившаяся еще в детстве любовь Елены к школьным предметам, связанным с логикой и аналитическим мышлением, - стали не помехой высокому творчеству, а немалым подспорьем. Специалисты говорят, что особый, фирменный крой шуб Ярмак был бы невозможен без математической упорядоченности мышления дизайнера по меху.

Елена и в пятилетнем возрасте не любила "делать все как все" - порядки в детских садах она считала каторжными. Позже, чтобы совсем не заскучать в научном Институте, она открыла "Клуб интересных встреч" Академии наук, гостями которого в разные годы были Андрей Битов, Василий Аксенов, Михаил Жванецкий. Горбачевские времена, когда модно было все начинать с нуля, привели Елену к бизнесу, который в полной мере саккумулировал ее бурлящую энергию, дар художника и умение добиваться своего.

Секрет успеха изделий Ярмак в России, - а ее шубы носят Ирина Хакамада, Арина Шарапова, Алла Пугачева - казалось бы, прост: роскошь (отделка стразами, речным жемчугом, золотым шитьем), легкость (самую объемную шубу можно уложить в маленькую сумку), тепло (любимый мех Елены – соболь) и эксклюзивность. Но среди клиентов Елены – Мелани Гриффит, Джек Николсон, Голди Хоун, Дэвид Копперфилд… В Нью-Йоркском бутике дизайнера самая дешевая шуба "от Ярмак" стоит 20 тысяч долларов. "Наши вещи, - не без юмора говорит Елена, - это то лишнее, без чего никак нельзя обойтись". А когда журналисты чересчур настойчиво домогаются ответа на вопрос – как ей удалось так преуспеть?! – Ярмак отвечает любимой цитатой из Дюма-отца: "Ежедневно происходит масса ситуаций, когда человек может полностью изменить свою жизнь. Но только некоторые умеют этим воспользоваться".

XS
SM
MD
LG