Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Татьяна Доронина


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 12 сентября – российская актриса Татьяна Доронина, которая сегодня отмечает юбилей.

Родилась в Ленинграде. Окончила Школу-студию МХАТ. Карьеру актрисы начала в Волгоградском театре, затем играла в Ленинградском Большом драматическом театре, в московском театре Маяковского, во МХАТ-е имени Горького. С 86-ого года - художественный руководитель и главный режиссер МХАТ имени Горького. Среди ее режиссерских работ: «Доходное место», «Униженные и оскорбленные», «Без вины виноватые» и другие спектакли. В кино дебютировала в середине 50-ых. Снялась почти в двух десятках фильмах, среди них: «Еще раз про любовь», «Три тополя на Плющихе», «Старшая сестра». Лауреат государственных наград, театральных и кинопремий.

О Человеке дня говорит главный редактор петербургского Театрального журнала Марина Дмитриевская.

Марина Дмитриевская: Сейчас, когда мы живем в пору театра, когда на сцене нет настоящих героинь, героев и по сцене ходят люди такого среднего рода, можно позавидовать тому поколению театральных людей, зрители, которые приходили в зал и видели на сцене молодую Татьяну Доронину. Она была, может быть, самой яркой петербургской легендой Большого драматического тетра 50-60-х годов. Вот это женское начало, роскошное женское начало потом уже ни на какой сцене, ни на этой, ни на другой так не сильно не выражалось. Старшие коллеги говорят, что когда в спектакле "Варвары" выходили Доронина и Луспекаев, и она говорила ему: "С вами хоть на крышу", это была такая женская-мужская история, о которой теперь наш театр может только мечтать. Доронина прожила как бы две жизни. Есть люди, у которых бывают две биографии, ни в чем не сходящиеся. Московская Доронина, и та Доронина, от которой умирали все - это совершенно разные полюса. Но все, начиная с фабричной девчонки, которую она сыграла в театре Ленинского комсомола, продолжая "Поднятой целиной", продолжая Софьей в "Горе от ума", продолжая Надеждой в "Варварах", продолжая Машей в "Трех сестрах" - все такие роли, из которых сложено самое легендарное Большого драматического. И до сих пор о ней вспоминают с каким-то придыханием. Ей подражали - стриглись как Доронина, ходили как Доронина. Сохранились замечательные документальные записи, все они молодые, прекрасные и заходит Доронина, только видна ее спина, но как она идет, как она движется, и как все головы всех мужчин в репетиционном зале поворачиваются в ее сторону - вот это маленькие кусочки хроники запечатлели. Была еще в нашем городе Тенякова, но настоящая большая легендарная актриса была, конечно, Татьяна Васильевна Доронина.

XS
SM
MD
LG