Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Люк Бессон


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 16 сентября - французский актер и режиссер, продюсер и сценарист Люк Бессон, который заявил о начале осуществления беспрецедентно громкого кинопроекта. На территории бывшей электростанции во Франции будет построен аналог Голливуда. Стоимость проекта около ста миллионов евро.

Люк Бессон родился в 1959-м году в Париже, в семье инструкторов по подводному плаванию. С детства мечтал пойти по стопам родителей. Однако в юности уехал в Голливуд и в 1984-м году дебютировал с первым своим фильмом "Последняя битва". Бессон снял ряд громких, удачных и неудачных фильмов: "Подземка", "Голубая бездна", "Камикадзе", "Такси", "Пятый элемент", "Жанна Д'Арк". С конца 90-х годов увлекся продюсированием. В 2000-м году создал кинопроизводящую компанию "Европа" для продвижения европейских проектов в области кино.Человека дня Радио Свобода представляет наш парижский корреспондент Семен Мирский:

Семен Мирский: На Люка Бессонна можно, а, по-моему, даже нужно посмотреть под двумя совершенно разными углами зрения. С одной стороны, автор культовых фильмов, самый популярный французский кинорежиссер наших дней, а с другой стороны, на всех его фильмах лежит печать, осмелюсь сказать, ширпотреба. И неимоверная слава его лишь подтверждает уже замеченную кем-то задолго до меня истину, что широкая публика, как правило, предпочитает продукт второго сорта. Единственная, как мне кажется, возможность примирить эти два столь противоположных взгляда заключается в том, что Бессон на самом деле первоклассный режиссер второго ряда. Помешало ли мне сознание такой вторичности, второразрядности этого режиссера насладиться несколькими из его фильмов? Ничуть. И его лучшую картину "Большая синева", название которой иногда переводят на русский "Голубая бездна", я видел два раза. Но сказочная судьба, богатство и слава Люка Бессонна - это не только факты его незаурядной биографии, но также, если угодно, знамение времени, позволяющее составить представление о ситуации, в которой находится сегодня французское кино. Если на родине Жана Ренуара, Марселя Корне и Франсуа Трюффо сегодня самым знаменитым режиссером является Люк Бессон, то это ли не признак упадка? Но, с другой стороны, сколько Жанов Ренуаров и Франсуа Трюффо способно вместить в себя время? Ведь нужны не только гении, поднимающие искусство на новую ступень совершенства, нужны режиссеры второго ряда, особенно такие мастера как Люк Бессон.

XS
SM
MD
LG