Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джулиан Роберт Хант


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 сентября - новый председатель Генеральной Ассамблеи ООН Джулиан Роберт Хант. Ханту 63 года. За его плечами - успешная дипломатическая карьера. Он представлял в ООН островное государство Сент-Люсия, был председателем Комитета по деколонизации, вице-президентом Конференции по финансированию и развитию в Монтерее (2002), руководил делегацией на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге. У себя на родине Джулиан Роберт Хант - министр внешних сношений, торговли и гражданской авиации. Он женат, у него четверо детей. На посту председателя Генеральной Ассамблеи Хант по ротации сменил Яна Кавана. Человека дня представит Ефим Фиштейн:

Ефим Фиштейн: За 35 лет, что Хант провел в политике, функций у него было столько, что начать перечислять - не кончить. Он и сенатор, и банкир, и крупный бизнесмен, и деятель Лейбористской партии. И если его имя и заслуги большинству из нас до сих пор ничего не говорили, то только потому, что страна, которую он представляет - одна из самых маленьких в мире. Сент-Люсия - остров в группе Наветренных островов в Антильском архипелаге, иначе говоря, в восточной части Карибского моря. Это банановая республика в самом прямом смысле этого слова, ибо бананы - главная статья сент-люсийского экспорта. За развитие этой отрасли Джулиан Роберт Хант удостоился даже Ордена Британской Империи, из чего явствует, что Сент-Люсия - конституционная монархия и во главе ее формально стоит британская королева, представленная генерал-губернатором.

Тот факт, что Генеральную Ассамблею, на нынешней сессии которой ожидается жаркая дискуссия о будущем ООН, на год возглавит представитель островного государства Сент-Люсия, доказывает, что даже самые малые государства могут реализовать свои возможности и оказать влияние на судьбы мира. Вступая в должность, Хант так обозначил свою сверхзадачу: "Мы должны подтвердить центральную роль ООН как самой важной из когда-либо существовавших многосторонних организаций. Народы мира ждут от нас сигнала о том, что мы работаем над решением их проблем". Чеху Яну Кавану, который уже передал дела своему преемнику, не повезло - вся минувшая сессия Генеральной Ассамблеи ООН прошла под знаком войны в Ираке, которая разделила мир и связала ему руки в любых начинаниях. Хочется надеяться, что Джулиану Ханту с острова Сент-Люсия повезет больше.

XS
SM
MD
LG