Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Дмитревская


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 18 сентября - главный редактор "Петербургского театрального журнала" Марина Дмитревская, ей присуждена престижная премия "Петрополь". Родилась в 1953-м году в Вологде, закончила театроведческий факультет Ленинградского института театра музыки и кинематографии - ныне Санкт-Петербургской театральной академии. Театральный критик, кандидат искусствоведения, член Союза писателей Петербурга и Союза театральных деятелей, сотрудничает со многими российскими изданиями, входит в состав редакции европейского театрального журнала "Убю". Имеет сына.

Человека дня - лауреата премии "Петрополь" Марину Дмитревскую - представляет обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева:

Марина Тимашева: Когда слышишь, "Марина Дмитревская", вспоминаешь: очень маленькая, хорошенькая женщина с совершенно по-детски распахнутыми голубыми глазами и с огромным рюкзаком за плечами не бежит, почти летит куда-то. В рюкзаке - дело ее жизни, то, благодаря чему имя Марины Дмитревской войдет в историю российского театра ХХ - начала XXI веков. Это "Петербургский театральный журнал". Она сама его придумала, сама является автором огромного количества статей, сама добывает деньги на его издание, сама его возит в том самом рюкзаке за спиной по городам и весям России. сама часто и продает. В течение многих лет, когда от театральной прессы Советского Союза остались одни рожки да ножки, единственным изданием, честно писавшем о театре России, оставался "Петербургский театральный журнал".

У Марины Дмитревской есть еще один дар: наживать себе врагов. Вот из последних событий: журнал заступился за постояльцев Петербургского дома ветеранов сцены. Один только он и заступился. Союз театральных деятелей, на совести которого ветераны сцены, обиделся на журнал. Постановили: деньги, которые Союз театральных деятелей должен перечислять на издание, довольно смешные деньги, надо сказать, передать дому ветеранов сцены. Таких примеров можно привести уйму. А с другой стороны, возможно, никто никогда не прочел бы рассказов Резо Габриадзе или Эдуарда Кочергина, если бы Марина Дмитревская не стала записывать их и публиковать в журнале. Про дружбу Марины Дмитревской с Александром Володиным даже не говорю, он все повторял, что Марину удочерил. Про ее помощь Большому драматическому театру, про то, как она поддерживает Кирилла Лаврова, тоже в двух словах не расскажешь. А еще она сочиняет куплеты-поздравления для юбиляров. Хорошо знаю, сама исполняла их во славу Зиновия Корогодского, лучшего детского режиссера нашей жизни. И еще, она воспитала своим журналом и в своем журнале уже два поколения молодых питерских театральных критиков. В ней невероятно много жизни, хотя от чего-то всплывают строчки об усталости. Она иногда пишет друзьям о себе в стихах: "Я бы вязала чулки, рукавицы, шла продавать, я бы сказала, все это снится, но некогда спать".

XS
SM
MD
LG