Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Яап де Хооп Схеффер


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 22 сентября – министр иностранных дел Нидерландов Яап де Хооп Схеффер. Через три месяца де Хооп Схеффер примет полномочия Генерального Секретаря НАТО. Де Хооп Схеффер родился 2 апреля 1948-го года в Амстердаме. Изучал право в Университете в Лейдене. В молодости проходил службу в армии - пилотом военно-транспортных самолетов. Затем поступил на службу в Министерство иностранных дел. Первая зарубежная командировка - в посольство Нидерландов в Гане. В 1978-80-м годах работал в составе делегации Голландии в НАТО. В это время главой делегации был его родной дядя. Был секретарем четырех министров иностранных дел страны, пока в 2002-м году сам не возглавил министерство при правительстве право-центристов. Женат на француженке, имеет двух дочерей. Человека дня Радио Свобода представит моя коллега Ирина Лагунина:

Ирина Лагунина: Тот факт, что когда-то Яап де Хооп Схеффер сидел за штурвалом военно-транспортного самолета, конечно, уже обыграли все мировые агентства. Тем более что де Хооп Схеффер к этому располагает: он до сих пор сохранил странную любовь – сидеть в кабине пилота в тот момент, когда самолет взлетает. Обыграли и то, что женат на француженке, что свободно говорит на одном языке с президентом Жаком Шираком, а это, дескать, поможет улучшить отношения внутри Североатлантического союза, прохладные из-за разногласий по поводу Ирака. Особо остановились на том, что люди, знающие его, говорят: "приятный в общении".

Еще его называют человеком, способным устанавливать мосты и находить компромиссы. Это важно, потому что в скором времени ему придется искать консенсус даже не между 19 членами союза, а между 26-ю. В качестве примера его политической гибкости приводят отношение Нидерландов к военной операции в Ираке. Де Хооп Схеффер использовал ту же схему, которую в свое время Франция применила к НАТО – политическое согласие одновременно с военным неучастием. В результате Голландия сохранила хорошие отношения, как с европейскими партнерами, так и с Соединенными Штатами.

Почти ровесник НАТО Яап де Хооп Схеффер – это самая компромиссная фигура из всех кандидатов, трансатлантист с крепкими европейскими корнями. Разногласия по Ираку уходят в прошлое. В целом найден общий подход в Афганистане – миссию НАТО надо расширять. И любопытно, что первый компромисс, который придется искать де Хоопу Схефферу, - в Европе и проходит через сферу интересов еще одного мастера компромиссов с крепкой североатлантической закалкой. ЕС хотел бы перенять у НАТО контроль над миротворческой операцией в Боснии, против чего выступают Соединенные Штаты. А внешней политикой и безопасностью в Европейском Союзе занимается бывший Генеральный Секретарь НАТО Хавьер Солана, про которого говорят, что он "исключительно приятный в общении".

XS
SM
MD
LG