Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мартти Ахтисаари


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 23 сентября – дипломат с 30-летним стажем, бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари. Он решением Генерального секретаря ООН возглавил экспертную группу, цель которой: изучить ситуацию в Ираке и определить условия работы в этой стране сотрудников организации. Мартти Ахтисаари родился в 1937-м году в городе Виипури, закончил университет и поступил на работу в МИД Финляндии. Работал в миссиях ООН за рубежом, в том числе в Намибии. С 1989-го года - государственный секретарь МИД Финляндии. В 1994-2000-м годах занимал пост президента страны. После 6 лет на этом посту вернулся к миротворческой деятельности. Женат, имеет сына.

Человека дня Радио Свобода представит мой коллега Ефим Фиштейн:

Ефим Фиштейн: Мартти Ахтисаари родился в местах, которые нынче являются территорией Российской Федерации. Правда, в далеком 1937-м году, когда в семье финского офицера норвежского происхождения родился мальчик, городок Виипури принадлежал Финляндии, а к России он отошел по результатам Второй мировой войны. Большую часть своей жизни Мартти Ахтисаари провел за границей, состоя на службе в различных международных организациях. Он умудрялся завязывать в азиатских и африканских странах такие теплые и такие обширные личные связи, что было бы грех их не использовать в интересах страны, и Министерство иностранных дел, понимая это, посылало его то в Мозамбик, то в Сомали. Оценил это его качество и тогдашний генсек ООН, Перез де Куэльяр, направив его своим полпредом в Намибию. Эту страну раздирали тогда освободительные войны и гражданские усобицы, и если в конечном счете она стала одним из самых успешных примеров мирного перехода к независимости, да и сейчас выглядит неплохо на фоне африканских соседей, то в этом есть, по общему мнению, немалая заслуга финского дипломата.

Десятым президентом Финляндии Ахтисаари был избран вскоре после окончательного возвращения на родину – в 1994-м году. Эти выборы считаются поворотным моментом в истории финской демократии – впервые они проводились по новой системе, не парламентом, а напрямую – всенародным голосованием. Это дало ему сильный мандат, но он им не злоупотреблял, партийной возней не занимался, и, скорее всего, именно поэтому, отслужив президентом положенный срок, ушел с поста столь же популярным, как и в момент избрания.

Нынешнее назначение Мартти Ахтисаари не из легких. С одной стороны, ООН добивается важной, если не ведущей, роли в деле восстановления Ирака. С другой, ее сотрудники не собираются там работать, пока не будет обеспечена полная безопасность. Финский политик имеет опыт работы в аналогичной ситуации: в начале 90-х он уже возглавлял подобную рабочую группу ООН в Боснии-Герцеговине, охваченной военным безумием. Теперь ему этот опыт придется кстати.

XS
SM
MD
LG