Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сильвио Берлускони


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 24 сентября - премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, записавший альбом лирических песен на собственные стихи. Он родился в 1936-м году в Милане. В 1961-м году с отличием закончил факультет прикладной юриспруденции Миланского университета, почти 20 лет работал в строительной индустрии. В 1978-м году основал компанию "Фининвест холдинг", на базе которой создал первую в Италии коммерческую телевизионную сеть "Канале-5", затем еще несколько телеканалов в Италии, Франции, Германии и Испании, и издательский дом "Мондадори". В 1986-м году стал президентом футбольного клуба "Милан". В 1994-м году Берлускони возглавил политическое движение "Форца Италия". В мае того же года - после парламентских выборов - был назначен премьер-министром. В конце 90-х после ухода в отставку привлекался к суду по обвинению в экономических преступлениях, но был оправдан. В 2001-м году вернулся в кресло премьера. Женат, имеет пятерых детей. Человека дня Радио Свобода - Сильвио Берлускони – представляет мой коллега и, что важно в данном случае - итальянец - Джованни Бенси:

Джованни Бенси: На телеэкране певец и музыкант с гитарой. Но певец не кто-нибудь, а сам премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Он берется за все: он и жнец, и швец и, буквально, на дудке игрец. Оппозиция его критикует, и он обижается. Он подал в суд на одного из ее лидеров, господина Фассино, который осмелился сказать о нем что-то нелестное. Но сам Берлускони не любит отвечать на суде за свои поступки. Его обвиняли в коррупции, а он добился от парламента принятия закона, освобождающего его от уголовной ответственности. И вообще судьи ему не симпатичны: в интервью он назвал их, судей, по крайней мере, тех, кто хочет его судить, сумасшедшими.

Однако, Боже упаси, Берлускони не плохой человек. Он рубаха-парень, любит шутки-прибаутки. На важном саммите лидеров Европейского союза он вдруг, вытянув указательный палец и мизинец правой руки, изобразил рога над головой испанского премьер-министра Аснара. Всеобщее замешательство. Ну и что? Он, Берлускони, хотел только разрядить слишком серьезную атмосферу. Да, кстати, Европейский союз. Берлускони до декабря его очередной председатель. А когда в Страсбургском европарламенте один немецкий депутат ему напомнил о его судебных злоключениях, итальянский премьер предложил ему сыграть роль надсмотрщика в фильме о гитлеровских концлагерях. Опять замешательство, переполох и большой фурор. А с него, Берлускони, как с гуся вода: как может быть, что, люди не поняли его тонкого юмора? А что думать о некоем господине Бенито Муссолини? Он, как-то сказал Берлускони, был не таким плохим диктатором, в конце концов он "никого не убивал", а инакомыслящие, которых Муссолини ссылал на необжитые островки, мол, "жили как на даче". Снова большой фурор. А Берлускони? "Меня неправильно поняли", - объяснил он, и дело с концом.

Карикатуристы изображают итальянского премьера в виде Наполеона. Народ шутит, ходят анекдоты: "Берлускони умер, попал в рай. Святой Петр докладывает Господу Богу. "Батюшки мои, - восклицает Всевышний, - а мне тогда куда деваться?"

XS
SM
MD
LG