Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Муса Мурадов


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 26 сентября – главный редактор единственной независимой чеченской газеты "Грозненский рабочий" Муса Мурадов. Американский Комитет защиты журналистов объявил его лауреатом престижной международной премии Свободной прессы. Муса Мурадов родился в 1956-м году в Грозненском районе Чечни. В начале 80-х пришел корреспондентом в газету "Грозненский Рабочий". Позднее руководил партотделом этого издания, прекратившего существование во время правления Джохара Дудаева. В середине 90-х после смерти Дудаева Мурадов возродил газету, став ее главным редактором. В 99-м году, после того, как редакция "Грозненского Рабочего" в столице Чечни была уничтожена в результате бомбардировки, начал издавать еженедельник в Ингушетии. Сейчас Муса Мурадов руководит выпуском "Грозненского Рабочего" из Москвы и работает в газете "Коммерсантъ". О Человеке дня говорит исполнительной директор Комитета защиты журналистов, присудившего премию, Энн Купер. С ней беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов:

Энн Купер: Муса Мурадов - главный редактор "Грозненского Рабочего", единственной действительно независимой газеты, публикуемой и распроcтраняемой в Чечне. Он руководит этой газетой более 10 лет. И работает в очень тяжелых условиях, под постоянной угрозой как федеральных властей России, так и чеченских повстанцев. Он просто не дает себя запугать и не молчит о преступлениях, совершаемых обеими сторонами. Единственное, что Мурадов вынужден был сделать, это из-за опасности условий переехать в Москву и оттуда редактировать газету.

Ян Рунов: Если он работает в Москве, может ли он избежать давления со стороны российских властей? И не склонен ли поддерживать позицию Кремля?

Энн Купер: Нет. Это просто означает, что в Москве ему безопаснее, чем в Грозном. Его репортеры продолжают работать в Чечне. Насколько мне известно, он вернется в Чечню ближе к выборам. Мы выделили его из других именно за его независимость, за объективную информацию о происходящем в Чечне, о том, что делают российские военные и что делают чеченские боевики, и как все это отражается на жизни мирного населения в Чечне. Его миссия чрезвычайно трудна: в столь поляризованном обществе не встать на ту или иную сторону, а правдиво и объективно информировать читателя. И эта позиция вызывает крайнее раздражение по обе стороны конфликта в Чечне.

Ян Рунов: В Америке говорят: "Money talks", "Деньги говорят". На чьи деньги существует газета?

Энн Купер: Честно сказать, я не знаю.

Ян Рунов: Это была Энн Купер, исполнительный директор "Комитета Защиты Журналистов". Позднее нам позвонили из "Комитета" и сообщили, что "Грозненский Рабочий" существует благодаря рекламе и поддержке различных неполитических общественных организаций.

XS
SM
MD
LG