Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мик Джаггер


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 сентября - Мик Джаггер, лидер знаменитой рок-группы "Роллинг стоунз" , которая начала знаменитое мировое турне, посвященное своему 40-летию. Мик Джаггер родился в 1943-м году в городе Дартфорд английского графства Кент. Окончил экономическую школу в Лондоне. В "Роллинг стоунз" с момента основания группы в 1962-м году. Тогда же начал профессиональную карьеру музыканта. В 1964-м "Роллинг стоунз" выпустила первый альбом, и скоро стала одной из самых популярных рок-групп во всем мире. В 80-х годах Джаггер записал несколько сольных альбомов, однако группа не распалась и с 90-х годов регулярно проводит масштабные мировые турне. Джаггер был дважды женат, имеет дочь. Человека дня Радио Свобода представит наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Один из музыкальных критиков назвал Мика Джаггера "барометром своего времени". Этим барометром была не столько музыка, сколько жизнь и судьба лидера "Роллинг стоунз". В этом смысле любопытно сравнить начинающего Джаггера с его нынешним имиджем. Эволюция "старого губошлепа" (как его называют в Англии) поразительна. Глядя на старые кадры телевизионных интервью, которые давал журналистам недавний студент престижной Лондонской школы экономики, и,сравнивая их с Джаггером сегодняшним, удивляешься, как решительно избавился он от респектабельной внешности и оксфордского акцента и обрел имидж порочного плейбоя, бросающего вызов общественной морали и заговорившего на вульгарном слэнге. Частью этого нового образа стали секс, наркотики и даже недолгие отсидки в тюрьме. Надо сказать, что эта смена социальных ролей, а также сценическое поведение Джаггера, оказали огромное влияние на успех "Роллинг стоунз".

Возведение королевой Мика Джаггера в рыцарское достоинство стало мощнейшим ударом по репутации, которую он лелеял на протяжении 40 лет. Сэр Майкл, которому в будущем году исполнится 60, тем самым превращается в полноправного и уважаемого члена британского истеблишмента, которому он всю жизнь противостоял. Неудивительно, что многие поклонники "Роллинг стоунз" восприняли эту социальную мутацию их идола, как удар по музыке и репутации любимой группы. Предвещает ли это закат«"Роллинг Стоунз"? Нынешнее юбилейное турне группы, несомненно, даст на это ответ. Сам Мик Джаггер как-то заметил в одном из интервью, что предпочел бы оставить музыку до наступления преклонного возраста из опасения, что группа "Роллинг Стоунз" может превратиться в анахронизм - в пародию на саму себя.

XS
SM
MD
LG