Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Светислав Пешич

  • Никита Ваулин

Человек дня Радио Свобода 6-го сентября - главный тренер сборной Югославии по баскетболу Светислав Пешич, под руководством которого югославская команда обыграла в четвертьфинале Чемпионата мира этого года главного фаворита турнира, хозяйку чемпионата сборную Соединенных Штатов.

Светислав Пешич родился в 49-м году в городе Нови Сад в Югославии. Баскетбольную карьеру начал в 64-м году игроком в одном из югославских клубов второй лиги. Через три года перешел в белградский "Партизан", с которым в 79-м выиграл Кубок чемпионов, главный европейский баскетбольный клубный турнир. С 80-го года баскетбольный тренер. Работал с юниорской сборной Югославии, затем с 87-го по 93-й возглавлял сборную Германии. Тренировал берлинский клуб "Альба", неоднократный чемпион Югославии и Германии, обладатель золотых медалей Чемпионата мира и Европы. Сборную Югославии тренирует с 2001-го года.Человека дня Радио Свобода, главного тренера сборной Югославии по баскетболу Светислава Пешича представит наш корреспондент Никита Ваулин.

Никита Ваулин: Когда на Чемпионате мира по баскетболу в Индианаполисе сборная Соединенных Штатов или «Дрим тим», «команда-мечта», проиграв аргентинцам, потерпела первое в своей истории поражение, трудно было предположить, что после такой пощечины кто-то сможет отнять у изрядно разозлившихся американцев золотые медали. Сразу после той игры тренер сборной США Джордж Карл заявил на весь мир, что американскому баскетболу брошен вызов и поспешил уверить: на этот вызов его игроки ответят так, как подобает сильнейшей на планете баскетбольной нации.

Теперь Америка вынуждена поменять снисходительное отношение к европейскому баскетболу, европейским командам – на уважение. Миф о непобедимости «Дрим тим» развеян окончательно – и огромная заслуга в этом Светислава Пешича, который доказал, что на сегодняшний день по праву считается сильнейшим европейским баскетбольным тренером.

Прежде всего Пешич показал себя великолепным тактиком. В отличие от своего американского коллеги, он сумел извлечь урок из проигранных его командой матчей. После поражений от испанцев и пуэрториканцев на групповом этапе сборная Югославии предстала перед соперниками и зрителями совсем другой - собранной, сконцентрированной на результате, сплоченной. За шесть минут до конца игры югославы проигрывали 10 очков, но вырвали победу.На пресс-конференции после матча с США главный тренер сборной Югославии был немногословен: "Мы внимательно изучили игру аргентинцев против «Дрим тим», - сказал Пешич - нам предстояло сделать то же самое, и мы этого добились".

Даже несмотря на два подряд поражения, Соединенные Штаты остаются бесспорно ведущей баскетбольной державой в мире – и Пешич - специалист с огромным стажем, единственный европейский тренер, выигравший Чемпионат Европы с двумя разными сборными - Германии и Югославии – это хорошо понимает. Однако победа над «командой-мечтой», которую теперь, таковой считают уже немногие – не только великое достижение в карьере Пешича, но во всей баскетбольной истории.

XS
SM
MD
LG