Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эндрю Прентайс


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 10 сентября - английский биолог Эндрю Прентайс. На научном фестивале Британской ассоциации в Лейстере он представил результаты своих исследований нового этапа человеческой эволюции - ожирения. В докладе Прентайса говорится о том, что из-за необратимых изменений в окружающей среде - средний вес человека постоянно растет. За последние 20 лет средний вес мужчины увеличился на 8 килограммов, женщины - на шесть. По мнению английского ученого, это грозит серьезными проблемами для здоровья человечества.

Эндрю Прентайсу 46 лет, родился в Уганде. Окончил колледж Дарвина в Кембриджском университете, где изучал биохимию. Эксперт в области питания Лондонской школы гигиены и тропической медицины, с которой сотрудничает с 99-го года. Занимался исследованиями в области питания во многих странах мира, в их числе Гамбия, Чили, Пакистан, Бразилия, Ямайка и другие. Руководитель нескольких научных ассоциаций, профессор.

О Человеке дня Радио Свобода - говорит мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Результаты исследований Эндрю Прентайса задели меня за живое. Я не отношу себя к числу слишком полных людей, но борьба с лишним весом в моей жизни занимает не последнее место. Впрочем, если быть честным перед самим собой, борьбой пока это назвать трудно.

Тысячи и тысячи лет человек боролся с голодом, и организм помогал ему в этой борьбе. Результаты исследований Прентайса показывают, что взаимностью человек не отвечает – получив неограниченный доступ к пище, он начинает губить свой организм.

Прентайс обращает главное внимание на скорость, с какой происходит эволюция организма человека в условиях высококалорийного питания и малоподвижного образа жизни – эволюция, процесс, который в нашем сознании обычно ассоциируется с десятками тысячами лет, в данном случае происходит, по выражению Прентайса, в мгновение ока, ее скорость сродни скорости технического прогресса на планете. И эволюция, из-за которой мужчины всего за 20 лет потяжелели в среднем почти на 8 килограмм, а женщины на 6 – одна из главных примет нашего времени.

200 лет назад европейцы быстро подросли на 30 сантиметров, стали сильнее и ловчее. Сейчас они расширяются в объемах и, если не принять мер, такими и останутся. Какая там ловкость, при таком весе?

Серьезно занявшись проблемой ожирения и ясно указав на то, что если не принять мер сейчас, то скоро будет поздно, Эндрю Прентайс встал в первые ряды тех, кто сейчас объявил настоящую войну лишнему весу и гиподинамии.

А я завтра пойду в спортзал. Нет, сегодня. Нет, все-таки завтра. Сегодня откажусь от отбивной на ужин.

XS
SM
MD
LG