Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Широв


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 12-го сентября - испанский гроссмейстер Алексей Широв, лучший игрок матча нового века по быстрым шахматам между командой России и сборной остального мира. Этот матч завершился в Москве. Со счетом 52:8 победу в матче одержали шахматисты остального мира, а Алексей Широв набрал в 10-ти играх 7 очков.

Алексей Широв родился в 1972-м году в Риге. Учился шахматам у Михаила Таля. Имеет испанское подданство. Гроссмейстер с 90-го года. Участник чемпионатов мира с 97-го по 2001-й год. В 2000-м году стал вице-чемпионом мира по версии ФИДЕ. Победитель международных шахматных турниров в Стокгольме, Мюнхене и многих других городах.Человека дня Радио Свобода, лучшего игрока матча по быстрым шахматам между командами России и сборная остального мира испанского гроссмейстера Алексея Широва представит наш корреспондент в Мадриде Аурора Гальего.

Аурора Гальего: "Этот мальчик уже сейчас считает лучше меня", - сказал про него Михаил Таль, когда Алексей Широв был еще подростком. Испанцы его называют "Леонардо да Винчи шахматной доски", пишут о "вулканах творческого вдохновенья и красоты". Название книги Алексея Широва, вышедшей в Испании в 98-м году, ключ к пониманию одного из лучших шахматистов мира - "Огонь на доске". В предисловии книги британский гроссмейстер Джонатан Шпильман пишет: "Алексей обладает выдающимся воображением, его ходы похожи на алхимические процессы. Нам остается лишь ошеломленно созерцать их словно при ярком свете полной луны". "Если бы генетика соответствовала хронологии, - пишет газета "Эль Паис", - Широву следовало бы родиться в 1872-м, а не сто лет спустя. Он романтик, не вписывающийся в прагматическую шахматную игру 21-го века". Мир шахмат - мир страстей и хладнокровного расчета. Алексей Широв играет страстно, как никто и вызывает у зрителей мощный приток адреналина и сильнейшие эмоции. Один из лучших игроков мира, этот Дон Кихот шахмат, считается особенным, нестандартным. Он также и невероятно популярен. По тем же причинам он непредвиден, неровен. Его эмоциональный стиль игры не подходит к нашей машинной эпохе, где при подготовке шахматиста разрешено пользоваться компьютерами. Сейчас Алексей Широв живет в Латвии, но продолжает играть за испанскую сборную. Никто не знает, захочет ли гениальный гроссмейстер снова стать латвийцем официально. Испанцы считают, что паспорт в его случае вторичен, и что они и впредь, какой бы выбор он ни сделал, будут ценить его и восхищаться его игрой вместе с многочисленными его поклонниками, разбросанными по пяти континентам нашей планеты.

XS
SM
MD
LG