Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ивашкевич


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 17-го сентября – редактор оппозиционной белорусской газеты "Рабочий" Виктор Ивашкевич. Он приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете на президента Белоруссии – за публикацию статьи, рассказывающей о коррупции в ближайшем окружении Александра Лукашенко.Виктор Ивашкевич родился в 59-м году в Минске. Окончил факультет журналистики Белорусского университета. Один из лидеров Белорусского народного фронта. С 97-го года – главный редактор газеты "Рабочий". С 99-го года – вице-президент Белорусского конгресса демократических профсоюзов.

Человека дня Радио Свобода – Виктора Ивашкевича – представит редактор закрытой белорусскими властями оппозиционной газеты "Наша Свобода" Павел Жук.

Павел Жук: Виктор Ивашкевич - это просто яркий пример того, как у нас обходятся с людьми, которые не хотят жить при Советском Союзе, которые борются за демократию, пробуют установить человеческие ценности в нашей стране. Виктор последние 15 лет постоянно был на острие борьбы за демократию, за свободный рынок, за независимость. То, что сейчас с ним произошло, что произошло с Николаем Маркевичем, с другими независимыми журналистами, это просто яркий показатель того, как наша власть пробует сражаться со своими гражданами. Самая большая беда это то, что эта власть забирает у нас время. По существу, особенно последние восемь лет, страна жила, ничего не делая, ничего не производя, ничего не делая нового, не давая людям реализовать свои возможности, не давая людям работать. По существу у нас забирают время, забирают время не только у нас, забирают время у наших детей, внуков. Виктор Ивашкевич просто своей деятельностью, своей работой, своей газетой пробовал донести до граждан альтернативную точку зрения, пробовал каким-то образом изменить ситуацию. Сажать журналиста только за то, что он опубликовал информацию, которая уже не раз печаталась, которая не раз озвучивалась, это просто мелкая гадость и просто проба запугать всех остальных. Но, я думаю, что это не очень получится.

XS
SM
MD
LG