Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стелла МакКартни


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 18-го сентября - английский дизайнер Стелла МакКартни - дочь участника квартета "Битлз" Пола МакКартни. В рамках Лондонской недели моды на ежегодной церемонии "Elle Fashion Awards" в Британском музее естественной истории она удостоена награды в номинации "Эталон стиля".Родилась в 1972-м году в Англии. Дизайнерским искусством занялась в возрасте 15-ти лет, работала с французским модельером Кристианом Лакруа. В 1995-м году окончила колледж Святого Мартина в Лондоне по специальности "прикладное искусство". В 1997-м году стала главным модельером знаменитого парижского дома мод "Вог". Через год вместе с Гуччии выпустила лейбл собственного имени. Первую коллекцию нового лейбла продемонстрировала весной 2002-го года в Париже.Человека дня Радио Свободы Стеллу МакКартни - представит наш лондонский корреспондент Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Когда говоришь о Стелле Маккартни, трудно не подпасть под влияние недоброжелательных сплетен и досужих домыслов. Вспоминаю, что когда французский дом моды "Хлоя" пригласил 25-летнюю Стеллу - вскоре после окончания лондонского колледжа искусства и дизайна - занять пост его главного модельера, в прессе появились язвительные отклики. В них прозрачно намекалось, что это попросту рекламный трюк, и что "Хлоя" пригласила Стеллу только из-за ее имени, из-за популярности ее отца. Даже знаменитый Карл Лагерфелд – "Кайзер Карл", как его называют в мире моды, - которого она сменила на посту главы "Хлои", саркастично заметил: "Конечно, "Хлое" нужны громкие имена, но не в музыке, а в моде".

Но уже первая коллекция Стеллы Маккартни, показанная в Париже в октябре 1997-го, расставила все по своим местам, рассеяв сомнения в дизайнерских талантах дочери великого битла. Это парижское шоу стало ее триумфом. Ее женственные, романтические кардиганы и элегантные брючные костюмы-ретро дали новый творческий импульс высокой моде конца 90-х. Так что все разговоры об избалованной выскочке и папиной дочке следует отмести. Кстати, зная, что состояние ее отца оценивается в 700 миллионов фунтов, нельзя не подивиться тому, что, учась в школе, Стелла мыла посуду в ливерпульском ресторане, чтобы покупать себе вещи, которые ей нравились, а позднее без какой-либо поддержки семьи поступила ученицей к Кристиану Лакруа, чьими работами она тогда восхищалась. Впрочем, поразительно еще и другое: по признанию экспертов, Стелла Маккартни не только талантливый модельер, но и одна из самых элегантных женщин нашего времени. Еще в 1998-м году журнал "Воуг" назвал ее в числе 50-ти самых стильных женщин мира.

XS
SM
MD
LG