Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скотт Фалман


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 20-го сентября – американский ученый Скотт Фалман. Его изобретению – популярному интернет-символу, известного миллиону пользователей сети, как "смайлик", исполнилось 20 лет.

Скотт Фалман родился в Питсбурге. Окончил Массачусетский институт технологий, занимался в лаборатории искусственного интеллекта. С 78-го года сотрудник отделения исследований компьютерных технологий питсбургского университета Карнеги Мелона, в котором проработал почти 20 лет. Затем стал специалистом по компьютерным технологиям компании IBM. Занимается исследованиями в области искусственного интеллекта и языков программирования. Профессор, сотрудник многих некоммерческих организаций. Активно сотрудничает с газетами и журналами.

Человека дня Радио свобода – изобретателя компьютерной улыбки "смайлик" Скотта Фалмана – представит наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Онлайновому смайлику, придуманному американским компьютерщиком из компании IBM Скоттом Фалманом, исполнилось 20 лет. Научить Интернет улыбаться пытались многие, но прижилось только изобретение Фалмана, оказавшееся проще других. Электронное сообщение очеловечилось улыбкой при наборе таких символов как двоеточие-тирэ-скобка-запятая. Фалман посвятил себя разработкам в области искусственного интеллекта, компьютерной имитации хода человеческой мысли, то есть обучению компьютера думать как человек. Он участвовал в создании компьютерного языка Common LISP, основанного не на цифрах, а на символах. Но на весь мир прославился исследователь из IBM именно смайликом, который, как считается, определил дальнейшее развитие интернет-культуры, стал неотъемлемой частью электронного общения, позволил выражать свои эмоции в электронной переписке и 12-летним девочкам, и адвокатам гигантских корпораций. Нажатием нескольких клавиш автор email-а даёт понять: «эй, это шутка!». Фалмановский «смайлик» вдохновил и другие выражения эмоций. Набор символов точка с запятой-тирэ-скобка означает подмигивание, а двоеточие-тирэ-ноль демонстрирует удивление.

Скотт Фалман говорит, что на разговоры о своём изобретении потратил времени в 10 раз больше, чем на само изобретение. С распространением компьютеров «смайлик» быстро обрёл популярность. Круглое улыбающееся лицо «смайлика» используют в своих системах электронных посланий такие интернет корпорации как Yahoo!, Microsoft и AOL, а также телекоммуникационные компании, онлайновые торговцы и т.д. Но сам создатель «смайлика» Скотт Фалман не получил за своё создание ни одного цента. «Если использование «смайлика» стоило хотя бы 10 центов, его бы никто не взял. Пусть это будет мой маленький подарок миру», говорит Скотт Фалман.

XS
SM
MD
LG