Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Йошка Фишер


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 23-го сентября - Йошка Фишер, министр иностранных дел Германии, лидер партии "зеленых", добившийся крупного успеха на парламентских выборах в воскресенье, что, по сути, определило победу правящей коалиции. Йошка Фишер родился в 1948-м году в городе Герадрон на юге Германии в бедной католической семье. Не окончив гимназию, начал самостоятельно изучать общественно-политические науки и социологию. Несмотря на отсутствие среднего и высшего образования, считается одним из самых образованных и эрудированных германских политиков нового поколения. В конце 60-х переехал во Франкфурт на Майне. С 1968-го года по 1975-й входил в антигосударственную леворадикальную группировка "Революционная борьба". Активно участвовал в акциях протеста и уличных беспорядках. В 1976-м году отказался от радикальных взглядов. В 1982-м вступил в партию "зеленых". Через несколько лет стал депутатом Бундестага. В 1994-м возглавил парламентскую фракцию "зеленых". В октябре 1998-го года назначен главой МИД Германии и вице-канцлером. Женат в четвертом браке, имеет двоих детей, увлекается бегом. Человека дня Радио Свобода - представит моя коллега Елена Коломийченко:

Елена Коломийченко: Говорят, что воскресные выборы в Германии выиграл лидер немецких "зеленых" Йошка Фишер. Вице-канцлер в правительстве социал-демократов и "зеленых", министр иностранных дел, все четыре последних года - самый популярный политик Германии. Благодаря 9 процентам полученных, вопреки прогнозам пессимистов, голосов, отданных избирателями за Фишера и "зеленых", нынешний канцлер страны социал-демократ Герхард Шредер, остается на своем посту. Так в чем же секрет популярности Фишера? В том, что он из уличного бойца, левака-эколога сам сделался респектабельным политиком и привел в парламент партию. В том, что не боится откровенно говорить о собственном прошлом, об ошибках и заблуждениях молодости? В том, что некоторое время назад перестал одеваться в джинсы, клетчатые рубашки и кроссовки, идя в парламент? В том, что стал бегать, похудел и резко изменил внешний облик? Вероятно, и то, и другое, и третье, и многое еще сработало на его популярность - внутри страны, и за границами Германии.

Убежденный прежде пацифист, продукт политической ситуации после студенческих волнений 1968-го года, "зеленый" Йошка в роли главы немецкого МИДа должен был принимать решения, которые разрушали представления о сущности его партии. Он аргументировал необходимость участия Германии в военных операциях на территории бывшей Югославии и антитеррористических действиях союзников в Афганистане. Прирожденный оратор, он сумел выстоять и в дебатах по этим поводам внутри собственной партии, когда казалось, что его противники вот-вот возьмут верх.

Теперь говорят, что, если Йошка Фишер сохранит свой пост ( а именно так с наибольшей вероятностью, и будет ) на него будет возложена деликатная миссия улаживания отношений с Америкой, обострившихся до невиданной за послевоенные годы степени. Именно ему, как предполагают многие, придется объяснять партнерам из США, как могла министр юстиции Германии "поскользнуться" в беседе с журналистами, и неосторожно упомянуть Гитлера, говоря об американском президенте. Ему придется объяснять и смягчать ( по крайней мере, словесно) - и вероятно, не только для американцев, но и для европейских соседей, позицию и высказывания немецкого канцлера по Ираку... Словом, выигрыш на выборах для Йошки Фишера - новое начало и новый вызов времени...

XS
SM
MD
LG